传播中华传统文化 孝道文化公益大讲坛走进我校

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-13 阅读:

团委网4月13日消息(大学生记者团记者 周港 高圣博 报道)弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观,发扬敬老孝亲优良传统。4月11日下午,湖北省首届大学生孝道文化公益大讲坛走进校园,在大学生活动中心三楼举行。本次演讲特邀主讲师为著名演员傅冲,党委书记涂方剑教授、党委副书记何兴亮教授、校团委书记李金永以及近千名师生参加了此次活动。
            据了解,主讲师傅冲毕业于上海戏剧学院表演系,现为上海电影制片厂演员。在《共和国往事》《红十字方队》等多部影视剧中成功地塑造了许多性格各异的女性形象,为观众留下了深刻印象。2009年9月起傅冲开始一直在全国各地弘扬传统文化,弘扬孝道,她参加论坛几百场,用自己的亲生经历教化大众学习圣贤教肓,落实弟子规,回归伦理道德并帮助众多家庭重归和睦,也使很多不孝儿女重拾孝道。在讲座开始前,校团委书记李金永上台发表讲话。他说道:“重视孝文化建设也是我们学校一直在做的事情。习近平总书记在党的十八届三中全会中也多次强调要弘扬中华民族优秀文化,而孝文化则更是不可或缺的组成部分,也是践行社会主义核心价值观,提高国家软实力的重要途径。我们也在学校大力弘扬孝道文化,开展了一系列主题活动,让广大学生意识到孝文化的重要性,真正的做到“知孝”,“行孝”,“扬孝”。商学院王望林同学照顾卧病在床的父亲而放弃留在武汉工作,他的孝心是值得我们同学学习的。今天,我们也很荣幸能邀请到傅冲为我们做此次的讲座。”
            讲座一开始,傅冲对来我校分享自己经历而感到十分开心。她将自己与整个家族的事情细细道来,说到自己从前的行为觉得抱歉。到动情处多次哽咽,后来愧疚地落泪,表达自己深深的歉意,让在场的师生们也为之动容。在她学习了传统文化之后,她明白了要以感恩的心去对待身边的亲人朋友们,正如《弟子规》中的“恩怨报,怨欲忘,报怨短,报恩长。”她的心变得柔软,懂得如何把孝敬父母落实到实际行动,努力改过从前所做的事情,就像《子凡四训》上说改过有三心,“耻心”、“畏心、“勇心”。当谈到她与父母关系重归和睦之余,她也说了自己心里的希望,她呼唤她的妹妹,不要等到子欲养而亲不待的事情发生,她哽咽着,也令大家不免陷入深思:我们父母健在,他们给予我们所有的爱与包容,总是把最好的都给我们,我们可能只是一味的去接受,甚至于我们都不能做到“父母教,须敬听,父母责,须顺承。”我们只会拿自己认为对的方式去回应父母为我们做的。而傅冲则以自己的亲身经历向我们诉说,触到我们的内心,我们也被她打动。
            这次孝道文化公益大讲坛进校园的活动引起了许多同学的反思。会计1402班甘露同学说道:“听了这次讲座,我真的感觉到自己原来所做的行为确实配不上一个称职的孩子,我应该多尽孝,多多关系父母亲人,也希望所有的人都能明白及时行孝的道理。”(完)