武昌理工学院召开非专业素质教育及学生工作会议

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-16 阅读:

团委网4月16日消息(大学生记者团记者 李晨啸 贾怡蕾 报道)4月16日下午3点,武昌理工学院就非专业素质教育工作及学生工作召开了会议。会议在非专业教育素质学院会议室举行,各学院书记、学工处全体成员、各学院素质导师参加了此次会议。会议由学工处处长兼非专业素质教育学院院长王海涛主持。
            会议开始时,王海涛处长对优秀素质导师与优秀工作者进行了表彰,并颁发了奖状。颁奖完毕后,王处长对各位素质导师去年的工作表示肯定。他提到,学生们在武昌理工学院是否能够成才、是否能够成为对社会有贡献的人,很大一部分原因取决于我们学校素质导师的非专业素质教育工作和学生工作。素质导师队伍建设是学生工作的首位工作,素质导师队伍的整体素质决定了学校学生工作的成效。今后,要从以下几个方面努力:第一,建立素质导师培训机制,通过邀请知名专家到学校对素质导师进行培训提高素质导师理论水平,通过开展素质导师论坛加强素质导师素质提升,开展素质导师技能比赛提高素质导师业务水平。第二,畅通素质导师个人发展渠道,按照学校要求,出台文件,将素质导师与教师职称并轨,明确素导个人发展的三个方向:专家素导、专职教师、行政领导干部。要努力改变以前对素质导师要求多、帮扶少,批评多、表扬少的现象,从体制机制和工作方法上解决优秀素质导师留不住、冒不出的问题,形成人尽其才、人才济济的工作环境和氛围。第三,进行素导工作减负,通过尽快完善学工管理系统减少素质导师工作量;通过精简学生活动降低素质导师时间耗费量。让素质导师从繁杂的日常管理琐事中解脱出来,腾出更多的时间和精力开展高层次的学生引导教育及培养工作。
            对于非专业素质教育工作,王处长提出以下几点要求:第一,要注重学生们的体质问题,对于各院接下来公布的体质测试结果,低于80分的学生不予以评优评先的资格。在6月份时即可进行12级学生的补测,13,14级学生的补测安排在9月份。第二,引导学生产生创新创业的大思想,要解脱学生们的思想约束。第三,进一步提高成功素质展示节的影响力,实现实物展、视频展、微展等展示方面,举办全省级别的学生成果拍卖会。第四,扩大学校博学书库,加强对于学生思想品德素质测评的重视程度。第五,进一步挖掘成功校友典型,争取在今年成立十个校友分会,树立典型教育。
            对于学生工作方面,王处长表示,要安全稳定的进行学生工作,进一步加强校园文明范围,加强学风、考风建设,加强对于有心理问题、留级同学的关注,加强宿管员、楼长的培养,突出学院智能,加强学生们喜爱使用的微博、微信平台教育,从而达到全面推进学生素质的目的。
            会议的最后,王处长对于春游表达了看法:“学校不支持以班级为整体的外出春游,部分学生选择外出游玩一定要选择正规的旅行社,确保人身安全。”(完)