武昌理工学院“三走”运动正式启动

校对: 责编: 终审: 时间:2015-03-30 阅读:

团委网3月30日消息(大学生记者团记者 陈羽姗 魏子博 报道)为了进一步强化体育锻炼,提升学生身体素质,展现青少年拼搏进取的精神风貌,2015年3月30日,武昌理工学院全面开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题运动活动。学工处长王海涛、校团委书记李金永及各院团委书记、全体素质导师、14级全体新生均参与了本次活动。
          早上6点45分,启动仪式正式开始。首先,学工处长王海涛就此次仪式发表讲话,他说到:“今天我们在这里隆重举行‘三走’运动暨学生体育运动启动仪式,其目的就是要通过这次仪式敲醒学生体育运动的警钟,身体是革命的本钱,党的教育方针是培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,我们学校推行三维人才培养模式,就是专业素质扎实、非专业素质过硬、创新与特长素质突出,其中就包含着体能,体质素质不行,就不可能实现人生的理想,身体素质就好比是1,其他各项素质就是0,没有身体做后盾,再多的0也是多余的,所以希望同学们能够高度重视体育运动,充分意识到学校要求大家进行体育运动的良苦用心,并理解开展这项活动深远意义。”
           王处长还指出有些同学站一会儿就晕,跑一会儿就累,气候一变化就生病,这些都说明大家体质差,主要就是因为平时很少进行体育锻炼的缘故。一直以来,学校高度重视体育运动,专门就体育课做出了重要安排。今后,每天早上要安排早锻炼,每天下午学校各单位、各学生社团都会安排体育比赛,最重要的是从今年开始,按照教育部文件规定,大学生的体质测试成绩将与学生评奖评优、毕业证挂钩,体质测试成绩低于80分将不能参与评奖评优,低于50分将不能毕业。按照要求,大学各年级学生的必测项目为:50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、1000米跑(男)、800米跑(女)。学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖。我们学校也从这个学期考试执行,也就是2014级学生考试执行这个标准,这以重要的规定引起了同学们的高度重视。
           最后,王处长号召同学们务必要珍惜自己的身体健康,积极投身体育运动,为了我们今天要进行的学习,将来要从事的工作,我们应该立即行动。本着“健康第一”的宗旨,要寻找机会锻炼,要挤出时间锻炼,要有规则地去锻炼,真正做到每天锻炼一小时,幸福工作五十年,健康生活一辈子。
           一切工作就绪,在王处长的带领、各院书记以及素导的组织下,各学院有序开始了晨跑。此次晨跑的路线是运动场-行政楼-非专业素质教育学院-商学院-艺术设计学院-运动场。首当其冲的是生命科学学院,紧跟其后的依次是城市建设学院、商学院、信息工程学院、文法与外语学院、艺术设计学院以及音乐与传媒学院。各个队伍有条不紊,整齐的步伐与响亮的口号让人感受到了同学们饱满的热情。学院依山傍水,地势起伏较大,却丝毫没有影响同学们的运动热情。
           国贸1402周港同学向记者说到:“我觉得这次活动挺好的,激发了同学们的热情,让我们在运动中受益。学校发起的晨跑活动我就有参加,每周除了上早自习,还有时间进行早锻炼,何乐而不为?”
           校团委书记李金永在和同学们一起锻炼完后说到:“国家的强盛需要力量,民族的振兴需要力量!同学们,请'走下网络、走出宿舍、走向操场',在运动中领略体育的魅力,感受体育的激情,体会锻炼的快乐,让我们保持良好的身心状态,胸怀崇高理想,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的'中国梦'而奋斗!”(完)