武昌理工学院举行“与信仰对话”—王望林专题报告会

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-01 阅读:

团委网3月30日消息(通讯员 刘铄麟 钟声 李鹏 报道) 3月29日晚,由武昌理工学院校团委举办的“与信仰对话”——王望林专题报告会在大学生活动中心三楼隆重举行。校团委书记李金永、商学院团委书记曾洁及600余名学生代表参加了本次活动。现场气氛热烈,掌声不断。
            据了解,为进一步推动“与信仰对话”主题活动的深入开展和品牌深化,引导并帮助广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚定为实现中国梦而奋斗的理想信念,根据团中央、团省委的统一部署和要求,武昌理工学院决定邀请一批在校学生中有较大影响力、体现主流价值的青年典型针对青年学生关注的社会热点和成长话题,通过报告会的形式,阐述对中国梦、党的历史、当代国情社情、优秀传统文化、青年使命责任等方面的理解,分享人生经历和经验,并进行互动交流。
            据悉,王望林同学是武昌理工学院工商管理专业大四学生,湖北咸宁人,出生于1989年,家境贫寒的他积极进取,专业学习成绩一直稳居班级前列,还担任校创新发明班班长、商学院团委宿管会纪检部部长、商学院学工第一党支部宣传委员等职。目前已被发展成一名正式的中共党员,先后荣获了国家励志奖学金、学校第二届校园魅力人物-创新之魅、梅南之星-自强之星最佳人气奖、校优秀学生干部、科研之星等系列荣誉称号。正值求职应聘的旺季,但却为了照顾卧病在床的父亲,他暂时放弃了寻找工作,选择守候在父亲的病床前尽孝。他的孝心事迹被长江日报、武汉晚报等媒体报道后引发社会热议和盛赞并于2015年三月获评湖北省“孝老爱亲好青年”,是获得该荣誉称号的唯一一名在校大学生。
            报告会上,王望林同学着重讲述了他与他平凡却伟大的父亲之间的故事,就像同朋友聊天一样,向大一的学弟学妹们娓娓道来。王望林的父亲出生于1951年,一生养育了8个子女,自从母亲03年去世后,父亲的心思全都花在了子女身上,为了替子女赚取学费,在驾驶摩托车跑农村客运的途中惨遭车祸,法医鉴定为十级伤残,从此身体每况愈下。如今,体重不足90斤、走路不是很稳当的64岁老父亲还依旧养着一百多只信鸽,他只是想尽自己所能为子女们做点事情,纵然遭到了子女们的误解和反对。王望林说父亲虽然没有什么文化,但父亲一直关注国家大事的习惯使他有了自己的信仰——马克思主义信仰。
            王望林给大一学生们出了一道名为“我们能陪父母多久”的计算题:从出生到高考,我们和父母真正在一起的时间是周末和寒暑假,而上大学后减少为寒暑假,参加工作后更是少得可怜。但还是有很多人抱怨自己的父母和家庭,面对这个问题时,王望林的一句“当我们没有能力改变家庭时,就只有先照顾好自己,不让家人担心”使得大一学生深受其感动。
            接着,王望林介绍了他的大学感悟,首先,必须逼自己,不然你就永远不知道自己有多厉害。其次,往前一步,你是主角;迟疑一下,你成了过客;后退一步,你就是胆小鬼。最后,要在大学里勇于尝试,没有哪里比这里的失败成本更低,不要害怕别人笑话你,经历也是一种幸福。
            报告会的最后,校团委书记李金永做了总结。书记问学生们:“从你们出生到现在,父母对你们有过什么要求?你们又回报过他们什么?”这个问题使得同学们陷入了反思。书记还教导同学们:要给予父母情感上的关心和关爱,和父母进行友善的交流,古语道养儿方知父母恩,新一代的大学生都应该向王望林这样的“孝老爱亲”典范学习。(完 )