湖大知行学院汉语言文学系师生来我校交流培养青年作家的经验

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-07 阅读:

团委网4月7日消息(通讯员 陈耕苗 报道)3月27日下午,湖北大学知行学院汉语言文学系主任任秀霞老师带领该校3名老师和22名学生来到武昌理工学院文法与外语学院,跟我校汉语言文学系的师生一同对“作家班”培养青年作家的经验进行交流。武昌理工学院文法与外语学院教学副院长吕西萍教授,汉语言文学系范文琼主任以及汉语言文学系的专业老师和部分学生代表出席了交流会。
           交流会由武昌理工学院文法与外语学院汉语言文学系范文琼主任主持,范老师就该校“作家班”培养机制、教学形式、教学成果等方面做了详细介绍。范老师说:“在作家班开设之初,因为没有经验可循,所以我们也进行了长时间的摸索和探讨,在学校的大力支持下,在老师们的共同努力下,我们作家班各项工作逐步完善。”
           除了老师介绍外,武昌理工学院文法与外语汉语言文学系的同学们也就自己在创作中的经验跟到会的师生们进行了交流。陈文强是该校汉语言1301班学生,创作成果突出,目前正和几名同学合著一部作品。就文学创作他也分享了自己的经验,他说:“文学创作需要沉得下心,平常要多写,多看。同时团队合作也是一种很好的创作方式,通过创作团队的头脑风暴,创作思路会更加开阔。”
           湖大知行学院的同学们就自己关心的问题和武昌理工学院的师生们进行了交流。得知该校汉语言专业学生是以十万字毕业创作代替毕业论文后,他们都表示非常吃惊。
           2010年9月,武昌理工学院率先在全省开设了汉语言文学本科专业(文学创作方向),旨在培养职业作家、写手。该班自成立就倍受关注,被外界称之为“作家班”。经过近五年的发展,该校“作家班”培养成绩显著,近半学生加入省市各级作家协会,十多名学生公开出版发行长篇著作,首届毕业生进入职场后大部分都成为了专业作家或职业写手。湖北大学知行学院近两年也在该校开设了写作特色班,旨在培养青年作家,得知武昌理工学院在“作家班”培养方面成效显著,该校师生一行特意来到武昌理工学院交流学习。
            据了解,武昌理工学院2012年首届“作家班”9名学生合著出版发行了大型长篇历史著作《杀气腾腾美国史》;汉语言1001班的田天独自创作出版了长篇悬疑小说《眼川》;汉语言文学1201班范瑀珏创作的少儿文学读本即将公开出版;2013、2014级汉语言文学专业多名学生正在创作全国《大学生国学普及系列丛书读物》中的四部,其中两部已经完稿。截止目前,“作家班”学生创作成稿累计上千万字,在各项文学竞赛中获得省级及以上奖项近百项。(完)