武昌理工学院一论文获国家级一等奖 全国仅8篇

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-25 阅读:

团委网12月25日消息(记者 梅高强 报道)近日从国家语委普通话与文字应用培训测试中心(以下简称国家普测中心)传来喜讯,武昌理工学院普通话培训测试中心王群生、曾慧、胡建明老师撰写的《略论普通话的“语流儿化”现象》获第六届全国普通话培训测试学术研讨会论文一等奖,全国仅8篇。
            全国普通话培训测试学术研讨会是国家普测中心为促进普通话培训测试的科学研究和学术交流而举办的全国性学术研讨会。本届学术研讨会作为纪念普通话水平测试20周年活动的组成部分,20年来,普通话水平测试作为国家推广普通话的基本措施,发挥了巨大的作用,产生了广泛的社会影响。为深入贯彻党的十八届三中全会精神,完成《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》(2012-2020年)确定的工作目标,促进普通话培训测试的科学研究和学术交流,国家普测中心自今年三月起就组织各省、市、自治区评选推荐优秀论文,本次研讨会共评选出一等奖8篇,二等奖10篇,三等奖15篇,湖北省有5篇获奖,其中一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名,获奖数量位居全国前列。
            普通话人工测试时,朗读作品中的儿化音节处理问题的分歧,就普通话测试员而言,是个比较棘手的问题,对考生来说则有取舍的诸多困惑。普通话水平测试进入计算机辅助普通话水平测试后,儿化音节的诸多问题交给了计算机,但是问题非但没有解决,甚至还有被边缘化的趋势。因为测试员的问题是不存在了,普通话教师的重点转入了《普通话水平测试实施纲要》规定的189个儿化词的训练。但考生面对的问题则更加复杂了。鉴于以上原因,武昌理工学院王群生教授带领团队以《纲要》的60篇朗读作品为线索,结合该校十多年的测试实践,在对75位不同级等的调查对象逐一做口语调查的基础上,探讨儿话音节——重点是语流中“变读”的儿化音节——“语流儿化词语”的处理及相关的一些问题,形成了《略论普通话的“语流儿化”现象》,一举拿下第六届全国普通话培训测试学术研讨会论文一等奖。
            武昌理工学院语委办2006年成立,其下属的普通话测试站也于次年开始运作。该校积极开展语言文字规范化、标准化工作,一直很重视学生的语言文字培养工作,将“一口话”“一笔字”作为学生非专业素质培养目标,形成了该校独有的语言文字培养模式,大大提高了学生的语言文字运用水平。该校在语言文字工作方面多次受到上级部门赞誉,2011年,曾荣获“湖北省语言文字规范化示范校”荣誉称号,2012年该校荣获全省“语言文字工作先进集体”称号,该校王群生教授论文《略论普通话“轻重音”的“异化”现象》、《十七年来的普通话测试教材研究》分别获得第三届、第五届全国普通话水平测试学术研讨会论文奖,其主持的课题《湖北省独立学院普通话教学测试研究》获评国家语委研究课题项目。(完)