武昌理工学院召开新学期主要学生干部工作会议

校对: 责编: 终审: 时间:2015-03-09 阅读:

团委网3月9日消息(大学生记者团记者 刘铄鳞 报道))3月9日晚,武昌理工学院学工处组织召开主要学生干部工作会议。学工处长王海涛、校团委书记李金永、办公室主任李曼、望萍老师及校院两级主要学生干部参加了会议。会议由学工处处长王海涛主持。
           会上,王处长首先对上学期的工作进行了总结,肯定了上一年度取得的成绩。随后,王处长对本学期的工作提出了要求并作出部署。他指出,近几年来,学校有影响力的学生干部太少,学生中“高干、精英、领袖”式人物不突出,几届学生会主席影响力不大,其他各类学生典型人物宣传不够,挖掘的方式方法不当,持续性工作做得不够,要采取各类方式方法,让典型干部、典型学生在校园里有声音、有影响力、有号召力,通过对他们的培养,历练精英人物。目前学生工作存在的主要问题是校园文化氛围不浓、校风学风建设有待改进、学生工作思路需要转变、学生典型人物亟待出现。他说,就目前的总体情况来看,校园内大学文化氛围还不浓厚,特别是学术氛围、创新氛围不浓,离预想中的效果仍有差距。对于校风学风建设,他指出,尽管学校一直采取措施引导校风学风建设,学生管理制度建设也比较完善,但目前,学校的校风学风建设还没有达到应有状态。平时图书馆学习的学生不多,校园内勤奋钻研的身影较少,教室内使用手机的现象没有根本转变,早晚自习效果不佳。他表示,随着学校的建设与发展,社会形势和学生思想特点不断变化,团学工作思路也要紧跟时代的步伐,工作思路要转变,眼光要长远,思想是先导、是灵魂、是核心,起着关键性作用。可以说,团学干部们的思路怎么样,决定着学生活动的档次和水平。
           他认为,导致校内学术氛围不浓的主要原因是我们的工作导向问题。多年来,各级团学组织举办的学生活动,趣味性、娱乐性偏多,而科技性、学术性、创新性不够。今后各级各类学生干部组织活动要经过严格的报批,校级的由校团委审核,院级的由院团委审核,要组织一些高雅的、有思想性、有教育意义的活动。多搞一些讨论式、学术性、会议类的活动,加强思想的碰撞,像“头脑风暴”式的答辩会,集学术性、创新性、思想性于一体,使学生对学术产生浓厚的兴趣。在“时间问题”上,王处长说:“今后,我们应该将周一至周五的时间还给学生,开发内化的任务很重,让学生学习。周末开展丰富多彩的校园文化活动,让周末的校园文化生活活跃起来。”
           在日常管理工作上,学工处将改变以往日常管理一竿子到底的管理模式,充分调动学院的积极性,落实学院书记、副书记学生工作的主体责任,学工处抓大项工作,形成良好的机制,安排工作、检查通报、考核评比,学院要牢牢抓住班团会的思想政治教育阵地,发挥思想引导及教育作用,采取各种措施为学生成长服务,想尽一切办法推进学院工作出人才、出成果。
           校团委李书记在会上对王处长的讲话进行了补充,他说到:“学生干部要以身作则,严格要求自己不断提高自身专业素质及非专业素质;学生干部不能只管人,更要接地气,以服务为主要原则深入基层;并加强主人公意识,同时有创造性,这样各项工作才能开展的更好、更顺利。”(完)