武汉市江夏区青年志愿者联盟成立

校对: 责编: 终审: 时间:2015-03-12 阅读:

(大学生记者团记者 陈羽姗 报道)2015年3月10日,经过紧锣密鼓的筹备,武汉市江夏区青年志愿者联盟正式成立。
           在联盟启动仪式上,团市委副书记柳新代表团市委和市青年志愿者协会向江夏青年志愿者联盟的成立和会议的召开表示热烈的祝贺。江夏区区委常委、宣传部部长向卉珍勉励全区广大青年志愿者进一步振奋精神,开拓进取,扎实工作,不断开创青年志愿者工作新局面,为建设武汉南部新城做出更大的贡献。武昌理工学院校团委李金永书记、李曼老师出席了本次活动。在会议上宣布了武昌理工学院程轩同学为江夏区青年志愿者联盟形象大使。
           除了隆重热烈的联盟成立仪式,团区委还组织了区直属团组织和部分联盟成员在体育馆开展了“弘扬雷锋精神,建设三个江夏”学雷锋便民志愿服务活动。活动现场,卫计委、法院、农业局等14家区直属团组织结合各自工作职能,开展了健康义诊、普法宣传、农技知识普及等便民服务活动;来自驻区高校、新社会组织的6支特色服务队在江夏区体育馆广场开展了“青春和谐”法律调解、小家电维修、为环卫工人画像、水质监测科普等特色志愿服务活动。与此同时,为了志愿者联盟在后期能够有针对性的开展志愿服务,团区委还在活动现场开展了“您的社区,您做主”社区志愿服务需求调查,大量市民踊跃参与,发出并收回调查问卷200余份。
           在此之前,江夏团区委与武昌理工学院等高校进行了严密的筹备工作,并制订了《武汉市江夏区青年志愿者联盟章程》。以“服务中心、服务社会、服务青年”为宗旨,共享资源、协同力量、共同参与,全方位、多角度、深层次地开展青年志愿服务活动。为促进全区青年志愿服务供需的有效对接,增强新媒体在吸纳青年广泛参与志愿活动中的影响力,江夏团区委还通过建立江夏区青年志愿者联盟网站、开辟微信青年志愿服务专栏、微博参与青年志愿服务互动等方式全面推进江夏区青年志愿服务信息化建设。据此,伴随着江夏区青年志愿者联盟成立,江夏区青年志愿服务工作正式形成了机关、企事业单位、驻区高校、两新社会组织共享资源、协同力量、共同参与的组织格局。
            会后,记者负责采访了江夏区青年志愿者联盟形象大使程轩同学,程轩同学说:“很荣幸能够担任江夏区志愿者联盟的形象大使,在过去的一年里,我校青年志愿者协会进行了‘春蕾助梦’等志愿工程,我自己也参与到了每一个志愿活动中,深刻体会到了一个大学生应该对社会应尽的责任和义务。随着江夏区青年志愿者联盟的成立,武昌理工学院也会更加积极的参与到每一个志愿活动中去,希望我们学校能够为社会多传递一些属于大学生的青春‘正能量’。”(完)