以赛促学 武昌理工数百名学子参与两项全国高校BIM应用大赛

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-11 阅读:

团委网12月10日消息(通讯员 方凯 报道)为增强学生实践与创新能力,提高学生的团队协作能力,紧随学术前沿。近日,武昌理工学院城市建设学院积极动员学生参与国际新型软件BIM各项全国性赛事。该校城市建设学院12级土木工程、工程造价和工程管理专业数百名学子踊跃报名,参赛热情高昂,积极备战比赛。
            据了解,此次参加的赛事主要是由北京市广联达软件股份有限公司主办的2014年“广联达杯”校园BIM技能大赛和由中国建设教育协会主办,深圳市斯维尔科技有限公司承办的全国中、高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛。
            建筑信息模型(Building Information Modeling,BIM)自从2002年引入工程建设行业,至今已有十年历程,目前已经在全球范围内得到业界的广泛认可,被誉为建筑业变革的革命性力量。通过BIM软件应用可以减少大量的算量运算。对于以前图纸繁琐的画法,它的运用比CAD更加方便直观,绘制图纸更加快速,并可为建设工程项目减少很多施工的麻烦和不合理性。只要通过三维的模拟施工检验,一切问题都可以在项目工程施工之前发现。
            该校城市建设学院工程管理系主任赵峰老师介绍到:“目前这项技能在国外已经得到广泛的应用,国内尚未普及,我国的一些重点高校也在加强BIM软件的人才培养。我校引入此类软件较早,目前经验水平已领先许多国内高校。”(完)