“青桐计划·微路演”走进武昌理工学院

校对: 责编: 终审: 时间:2014-10-30 阅读:

团委网10月30日(通讯员 贾怡蕾 李杨 樊鸿博 报道)10月30日晚7点,一场别开生面的项目路演在武昌理工学院图书馆二楼科学报告厅举办。本次活动由武汉市科技局青桐办及武昌理工学院主办,光谷创业咖啡承办。出席本次活动的有华工科技投资管理有限公司投资经理王继斌,武汉市科技局青铜办科长张舟,百人教育总经理杨岚杰,校团委书记李金永以及各学院学生和老师。
            “青桐计划”是一项由武汉市政府新近推出的、旨在为鼓励和支持在校或毕业5年内的大学生创业而量身定做的创业扶持计划。青桐即梧桐。青有青年之意,喻指朝气蓬勃的大学生;桐有栖地之意,喻指大学生创业的场所“孵化器”。凤凰非梧桐不栖,实施青桐计划,筑好巢,引好凤,让凤凰栖地梧桐,喻指湖北省武汉市大力建设孵化器和促进大学生到孵化器创业。“青桐计划”此次走进武昌理工学院旨在进一步鼓励更多大学生自主创业,也为大学生自主创业提供帮助。
            首先进行的是路演环节。本次路演共展出4个大学生自主创业项目。首先,来自商学院工商1102的舒艺婷同学给我们展示了她的“Awsome Wuhan”公众微信平台的搭建与推广以及进一步的App软件的推出。“Awsome Wuhan”旨在帮助青年人尤其是在校大学生更好的了解武汉,更快的融入武汉这个城市,该项目曾获2014创青春·湖北省大学生创业竞赛移动互联网专项赛的铜奖。然后,博艺手工坊的负责人李文飞向我们展示了他们美轮美奂的汉服以及另现场观众喜爱不已的手工艺品。紧接着,致力于解决大学生兼职就业问题的“职途无忧”负责人杨佐德学长的路演让现场的同学们眼前一亮,通过“职途无忧”可以更加快捷安全的找到兼职,也为今后大学生就业提供了一个平台。最后,“爸妈幸福频道”网站负责人的路演让同学们印象深刻,“爸妈幸福频道”旨在为空巢老人提供服务,提供一个为空巢老人服务的平台。
            路演环节结束后,“一分钟奇迹”让现场气氛达到高潮。“一分钟奇迹”让现场同学们参与其中,有创业想法,有理想有目标的同学都可以上来用一分钟的时间说出自己的创业理念。现场共有14名同学上台进行了他们的“一分钟奇迹”演讲,达到了“青桐计划”路演在“一分钟奇迹”中参与人数之最。“一分钟奇迹”环节结束后,路演在最另现场同学激动的抽奖环节中落下帷幕。
            校团委书记李金永表示:“学校是大力支持学生创业的,也会在创业方面加大扶持力度,明年将计划在西七对面建立20--30个店面供学生创业,并对创业成功的学生给予学分奖励。今天的路演就是为了激起同学们的创业激情,让更多的大学生投入到创业之潮中去。”