没有最好,只有更好——着手做好每一件小事

校对: 责编: 终审: 时间:2014-11-25 阅读:

——记武昌理工学院2014-2015年度国家奖学金获得者张揆

团委网11月25日消息(通讯员 李亭 报道) 张揆,男,共青团员,生命科学学院团委学生会主席、学院社团部部长、学院党总支学生委员、校桥牌协会会长,连续3年担任环境工程1201班班长。在2012-2013学年评优评先中,荣获校级“优秀学生干部”、在2013-2014年度“五四”表彰中,荣获“优秀团干”荣誉称号,2014-2015年度国家奖学金获得者之一。他正用自己的行动谱写着尚好的青春!
            铁杵磨成针,毅力必不可少
            “生活中遇到一些困难是难免的,我觉得,只要我们有足够的毅力去与它抗衡,胜利最终是属于我们的”这就是他对待困难的态度。兜兜转转已经大三,他对自己的大学生活不尽满意,曾经有过考研的想法,但是还没有确定下来,“外界的形式一直都在变化,我们要不断分析自身情况,明白自己究竟想要什么,社会生活很让人期待,但是我首先要为我的大学画上一个圆满的句号。”张揆说。在社团的工作经历,让他的人际沟通能力和组织管理能力有很大提高。环境工程这个专业,对很多人来说,都不知道自己以后的定位,而他正在向自己的目标越走越近。2014年暑假期间,他组建了“武汉市环保类企业发展状况”调研团队,希望通过这样一个调研更加深入了解自己这个专业未来的发展动态。
            环保一直是世界性的热门话题,为了让调研工作顺利展开,他利用课余时间参加了湖北省政府举行的世界环保日活动,作为一名志愿者,他了解到了许多我国环保发展信息:我国相对于其他发达国家来说,在环保业方面所做的还是有所欠缺——受到重视并实施一系列措施的主要集中在沿海地带和珠江角等地,而中西部与东部地区的环境问题很是严峻。身处武汉,我们需要贡献自己的一份力量去缓解这种局面,为公益事业出一份力,这是他的“豪气”。这一项调查,不仅对武汉的环保产业进行了比较全面的剖析,让他们对环保业又有了进一步的了解,他说:“虽然这次调研实践活动没有取得实质性的成绩,但是我们学到了许多知识——环保也是前景可观的,或许我是失败了,但是只要有毅力,步入社会后的我们肯定能够更好的适应接下来的“挑战”。
            桥牌生活里的“小人生”
            “是什么让我对学习充满热情呢,好奇心,面对每一件新事物,我都非常期待它会带给我什么样的思绪盛宴,我喜欢探究新的知识,一旦你把它弄明白,那会给人一种幸福的充实感,面对新的挑战,我喜欢欣然接受,我相信我可以收获许多,即使是失败也是有所得的”,他就是这样一个在朋友眼中脾气好、友善、又有点孩子气的“牌鬼”。
            钟爱桥牌的他,最终还是成了桥牌协会会长,在他的带领下,桥牌协会也取得了许多喜人的成绩——在2013年湖北省“国企.大桥局杯”桥牌竞标赛团体组中一夺桂冠,在湖北省第十四届大学生运动会桥牌男子团体组获得第四名。他说:“在西方,桥牌是一种很高雅的活动,并不像我们所知道的麻将或者扑克那样,桥牌就像战场,也像人生,里面有很多的始料未及,有的时候需要你勇敢,有的时候需要你冷静,它最大程度的降低了运气的成份,可以锻炼我们的逻辑思维和推理能力,每一次参加桥牌比赛,我都很专注每一个细节,我很欣赏当时专心致志的自己,在做每一决定之前,都要三思而后行,认真做好每一件小事,这就是一个大的进步。最重要的是,我还有一批兄弟姐妹在桥牌队和我一起奋斗,在这里,我收获了弥足珍贵的友谊。”
            之所以会坚持在桥牌协会,他说过,兴趣是我们是否应该去学习某件事的基础,只有喜欢它的人才会认真去对待它,我们才能发挥自己的才能。生活的磨砺让他学会成长,学会对自己负责,上一届桥牌协会会长李宏兴说:“部门、协会、学习,他能做到三者不误,最终取得优异的成绩,这些充分证明了他出色的领导能力和协调能力。
            努力拼搏,一刻也不能懈怠
            “在大学这个人才辈出的地方,没有人会是最优秀的,不努力就注定会被淘汰,未来的生活没有人能预料,这不是我们现在要揣测的,我们要做的是脚踏实地的学习、工作,把自己锻造得更好,一点一点的向前进步,大学的光景很短暂,也很宝贵,我们要多读书,不仅仅局限于个人的专业知识,提前了解更多知识,开拓视野,为社会之路埋好伏笔”这是一个从不“满足”的张揆,朴实的感悟与建议让学弟学妹们受益匪浅。(完)