武昌理工学院开展深入学习贯彻社会主义核心价值观系列活动

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-01 阅读:

团委网11月10日消息(大学生记者团记者 刘铄麟 报道)2014年10月底至12月底,中央文明办将对武汉创建全国文明城市进行全面考评,近日武昌理工学院校团委为了有效支持武汉的创建工作,进一步提升武昌理工学院全体师生对创建全国文明城市的知晓率、支持率、满意率,进一步让全校师生深入学习贯彻社会主义核心价值观,特开展中国梦宣传教育、举办特色班会、组织开展《全国文明城市测评模拟调查问卷》填写等8项活动。受到全校师生热捧。
            据了解,本次开展的8项活动分别为中国梦宣传教育;熟知并牢记“24字”社会主义核心价值观;学习武汉市8位全国道德模范的先进事迹;组织大学生开展志愿服务活动;在学校食堂开展“节俭养德,文明餐桌”行动;环境卫生大扫除行动;倡导文明言行,弘扬文明新风;组织开展《全国文明城市测评模拟调查问卷》填写活动。武昌理工学院校团委老师望萍向记者介绍说:“本次活动,运用网上访谈、班级宣讲、展览展示、演讲征文等师生乐于参与的方式,开展中国梦主题教育活动。在校园内开展“24字”社会主义核心价值观宣传,在校、院内显眼处张贴社会主义核心价值观24字,并做到人人知晓并大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,寻找校内志愿精神典型人物、事迹。在师生中倡导文明礼仪、遵守公共道德,不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木;文明出行、文明旅游,不乱穿马路,不乱闯红灯,不乱刻乱画;乘坐公交、地铁时,自觉排队,主动给需要的人让座;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问,真正落实文明用语、文明出行、和谐相处且发放填写《全国文明城市测评模拟调查问卷》,要求师生认真填写,并组织统一回收调查问卷。”
            今天在城市建设学院工程管理1301和1302班展开了以深入学习贯彻社会主义核心价值观为主题的班会素质导师汪欢首先在班级内随机点起一名同学上台默写“24字”社会主义核心价值观,并全班一起复习为哪24个字,随后汪欢老师带领同学们学习了吴天祥、黄来女、王争艳、孙东林、董明、杨小玲、刘培、刘洋8位全国道德模范的先进感人故事并让同学们讲述感触工程管理1301班同学马明明说到,“听完八位的故事我很有感触并励志成为一个道德高尚的人,我觉得要成为一个品德高尚的人首先要从身边的小事一点一滴做起。古语告诉我们,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。做好事、献爱心,不仅仅是轰轰烈烈的壮举,更需要从小事做起,从身边的事做起。”
            武昌理工学院校团委李金永书记说道:“全国文明城市是反应城市经济、政治、文化和社会全面发展的综合性荣誉称号,创建全国文明城市需要全体师生的支持和参与。我校师生应做到三点分别为心理脑里装文明,校内校外赞文明,口里笔里议文明,将文明牢记心中并体现到生活学习中去。各学院团委要对此项工作引起高度重视,根据实际情况灵活安排、落实各项活动,着重提高活动品质,办出实效,禁止走形式的状况。”(完)