武汉一高校前往黄石调研困难家庭

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-08 阅读:

团委网12月8日消息 (大学生记者团记者 刘铄麟 报道)一个偶然的机会,武昌理工学院校团委书记李金永在医院内发现了一对夫妇正蹲在医院走廊内给一个哭的撕心裂肺的三个月大的婴儿换药,孩子的肚子上血肉模糊,惨不忍睹。经询问得知婴儿叫做程正洪,家住在黄石市阳新县浮屠镇下屋村,出生后不久被查出肠旋转不良并小肠穿孔并伴有败血症、肺炎、高胆红素血症、胆汁淤积综合症等并发病症,因家庭条件十分困难现已无钱治疗。昨日,在校团委李金永书记的指示下,武昌理工学院校青年志愿者协会、校团委调研部及大学生记者团的4名同学牺牲上课时间,从武汉历经6个多小时奔波来到小正洪家中进行调研并采集资料准备进行资助。
            前往调研当天,天空下着小雨凌冽的寒风让调研租的同学们瑟瑟发抖,正洪的父亲看到后急匆匆的跑出去买了四杯奶茶给调研组的同学们暖身子,但同学们看到程家的大女儿和二女儿对奶茶渴望的眼神时却都情不自禁的留下泪水。
            小正洪病情严重现已无钱治疗
            2014年5月26日,程正洪在浮屠镇一家卫生院出生,不久后被查出肠旋转不良并小肠穿孔,从当地卫生院转到了阳新县人民医院,6月1日,在县人民医院医治无果后,程正洪随父亲来到了武汉市省妇幼保健院进行治疗,并在医院查出败血症,肺炎,高胆红素血症,胆汁淤积综合症等并发病症,当天进行了十余个小时的手术,手术效果不容乐观。在医生的建议下,6月7日,出生不到15天的小正洪接受了第二次修复肠洞的手术,手术并未取得良好的治疗效果,而高昂的手术费用,大大超过了这个普通农民家庭的经济承受范围,数天后,四处筹款无果的孩子父亲带着小正洪回到了阳新县,手术治疗到此结束,严重小肠穿孔的小正洪只能在家依靠特殊奶粉生活。回到家的小正洪病情继续恶化,医生建议其于近期接受第三次手术治疗,而高额的手术费用让这个困难家庭望而生畏。
            记者现场调研了解家庭情况
            通过调研得知小正洪的父亲名叫程时峰,现年42岁,家住湖北省黄石市阳新县浮屠镇下屋村程法十一组078号,由于家境贫困,无钱盖房,长期居住在其兄长家中。小正洪病后,家中仅有的数亩田地因无暇管理而荒废,且因需照顾小正洪及妻子而无法外出务工,家中暂时没有了收入来源。程时峰的妻子4至5岁时患上了精神疾病,至今未得到有效的治疗,发病时依靠药物强力支撑。程时峰共有3个孩子,除不到6个月大的小正洪外,大女儿目前随其祖母居住,在当地幼儿园读书,二女儿两岁半,随父母居住。程时峰母亲今年80余岁,在程家照顾小正洪及患病儿媳,身体虚弱,常年行动不便。其母亲膝下共育有3子,程时峰为小儿子,上有姐弟二人,均外出务工。
            在离开时正洪的父亲骑三轮将调研组的同学们送至村外坐车离开,同学们上车后还没等同学们给钱,正洪父亲就要将10元车费给司机,司机却坚决拒绝,说你家条件不好孩子又那么小我怎么能要你的钱,在车上司机师傅告诉记者“这家真的很可怜,你们如果有能力一定要帮帮他们,你们是做好事这趟车钱我就不要了。”
            第一次手术后,家境贫困的程时峰无法支付小正洪高额的医药费及奶粉费用,遂耽搁治疗。在向亲邻及社会好心人士勉强募得第二次手术费用后,程家实在无法承担后续医疗费用,这些募得的费用同高额医疗费相比杯水车薪,无法支撑小正洪的第三次手术,程家陷入了高额债务中。
            巨额债务与小正洪的急切病情形成的矛盾,使程时峰将目光转向了社会,希望社会好心人士能够伸出援手,帮助这一个不幸的家庭度过这次难关。(完)