大学生自制云南小锅米线 开业当日营业额近两千

校对: 责编: 终审: 时间:2014-10-22 阅读:

团委网10月22日消息(通讯员 舒艺婷 报道)“云南米线不是过桥米线,怎么这里是小锅米线咧?”近日,位于武昌理工学院对面的庙山美食一条街上有一家名为“忆云”主打云南特色美食的小吃店走进了大家的视线。10月17日是这家店试营业一周后正式开业的日子,店里人员忙得不亦乐乎,在八折酬宾的活动下,当晚营业额突破1800元,为忆云团队创下新高。
            忆云——用味蕾记忆云南,这个团队主创12人,除去2位主厨外,均为武昌理工学院的学生,店主名叫高庆节,武昌理工学院国贸11级学生,这个名字在武昌理工学院一点也不陌生,从学生会副主席到五食堂小吃店店主,从大学生卖月饼常断货到新生缴费好心学长垫钱,而现在他又多了一个新的身份——忆云小吃店老板。
            说起云南美食,很多人都会想到“过桥米线”,很少有人听说过“小锅米线”,“在云南当地,一碗正宗的过桥米线只有大的饭店能做出来,工序很复杂,价钱也很高,目前在武汉吃到的过桥米线都不能说是正宗的过桥米线。”店主高庆节向记者解释道。
            记者了解到,小锅米线是云南昆明的特色米线,相当于过桥米线而言工序要简单得多,“其实也不光是工序容易掌握,更重要的是小锅米线和卤米线才是云南人常吃的米线,而且也是武汉地区没有的云南特色,过桥米线在外地人当中比较出名。”
            看似一碗简单的小锅米线,其实也不简单,制作工具铜锅来自云南玉溪,食材来自四个地方,酸菜来自云南大理弥渡,米线来自云南蒙自,香辣酱从昆明运输过来,蔬菜等常规配料则是在武汉就地取材。“所有的原材料都是由地州先发到昆明,再发到武汉吴家山,要历时10天的样子才能运到,订货取货也很花费时间。”
            说起创业,高庆节和他的团队在2013年下半年因“第五食堂·云南鲜花饼”在武汉大学生创业里是小有名气,当时在微博和淘宝进行销售,后因个人身体不适而暂停了这份事业,然而他并未停止创业的想法。因父母创业,自小就生活在云南的他,也算半个云南人,从儿时起,高庆节就对云南种类繁多的各类美味小吃饮料情有独钟,也正是这份喜爱,才使得他在大三结束时,决定在武汉开一家云南特色小吃店。“在武汉学习生活近四年,我发现很少看到正宗的云南小吃店、米线馆,即便是少有的几家挂有云南过桥米线招牌的店,也是做着不正宗的食物,忽悠没有吃过正宗云南特色饮食的顾客。当然了,这家店也可以看做是‘五食堂实体店’,云南的特产也会慢慢增加。”
            装修期间,高庆节吃住几乎都在店里,每天早上6点起床,7点开工,晚上7点收工,和装修工人们一起,保证每一个细节的精致,“别人都说开饭店赚钱,老板只用坐在那里收钱,我呢,店里哪里缺人去哪里,买菜做菜清洁收银,不是想象中那样轻松,虽然累,看着每一天都在进步,觉得。”高庆节说。
            记者采访到当晚在店内就餐的顾客刘女士,她说,“米线和我之前在纸坊那边吃的确实不一样,分量很足,味道也很不错,比较有特色。”当听到这家店是大学生创业所开时,刘女士表示,“大学生还是很不容易的,也很有头脑和想法,有时间还是会多来支持他们事业。”
            来自武昌理工学院家住云南红河的李燕鹏同学开业当晚特意前来品尝,“真是难得,来武汉读书,第一次吃到了家乡的味道,看着那些云南的特色装饰,就像回到了家。”(完)