诚信买卖 大学校园设无人卖水处

校对: 责编: 终审: 时间:2014-10-23 阅读:

团委网10月23日消息(大学生记者记者 高圣博 李冉  报道)丢下两元钱,拿走一瓶水。10月23日,一处特殊的卖水点出现在武昌理工学院操场门口。没有售货员,只有一箱矿泉水,一盒自己找钱的放满零钱的盒子,还有一个写着“诚信经营,自取自拿,两元/瓶”的牌子。
            来来往往的同学络绎不绝,有不少同学驻足围观,他们有的感到好奇,有的尝个新鲜,自掏腰包买上一瓶。记者观察到,凡是在无人售水点卖水的同学都自觉的将钱放在了盒子里,自己找零,并没有出现乱拿现象。
            据记者了解,这个无人售水处是来自商院营销大赛中一个队伍设置的,该队队长刘涛表示,因为课业繁忙,人手不足,他们想出了这个诚信售卖的方法,截止到23日下午,共卖出矿泉水十一瓶,收到现金22元,也就是说所有购买矿泉水的同学都十分诚信的把钱放到了箱子里。
            而记者也随机采访了路过的几名同学。来自音乐与传媒学院播音1303班的张紫林同学说:“有了这个无人售水点也是方便了我们,在综合楼上课的时候也不用跑很远去买瓶水了,也很大程度上增强了我们的诚信感和责任感。我感觉真的是既方便也有教育意义。”一位来自商学院的同学对此表示支持,“现在社会不良风气盛行,人与人之间相互不信任,这个无人售水点对弘扬社会正气有很大帮助。”
            也有很多同学对此现象表示了一定担忧:“售水点一没有保护措施,二没有监控设备,盒子里的的钱也挺多,大学本来就是一个人群拥杂的地方,一不小心就会被人给顺走了。”(完)