一学院开展立志主题成功内省公开课

校对: 责编: 终审: 时间:2014-10-11 阅读:

团委网10月10日消息(大学生记者团记者 李杨 报道)10月10日,在文法与外语学院302教室举行了英语1401班的第一次成功内省公开课。该学院党总支书记汪庆,非专业素质教育学院老师黄文姬,以及文法与外语学院全体素质导师和全体班主任参与了此次公开课。此次公开课由英语1401班素质导师廖书迷主持。
           据悉,成功内省实训项目本科生要获得3个基础素质学分,专科生为2个基础素质学分。此次成功内省公开课以立志为主题,以“为什么说大学是人的一生当中最关键的阶段?和‘少壮不努力,老大徒伤悲’反应了人生的什么规律?”为思考题,分为导入新课、小组讨论、班级演讲和点评与总结四个环节。小组成员的成绩由素质导师根据小组整体讨论过程和发言人的总结发言情况来进行评定,分为优、良、中、差,对应的分数为90、75、60、45,班级演讲则说是根据素质导师和全班学生根据演讲人的演讲内容、内省程度、普通话水平、语言表达、综合印象五个方面的情况进行综合评定优、良、中、差,分别对应90、75、60、45分。英语1401班共29人平均分为五个小组,每小组五至六人。
            首先,由廖书迷老师来导入新课,她从“为什么说大学时人生当中的关键阶段?”和“少壮不努力,老大徒伤悲反映了人生的那些规律?”这两个方面阐释大学的重要性和时间的重要性。接着,各小组展开激烈的讨论,每个同学都表达了自己独到的见解,并由素质导师现场指定六个人代表小组发言。然后,小组发言人进行班级演讲,演讲时间为四到六分钟,由班上其他学生为其打分,素质导师对其表现进行点评,其中段慧欣同学表现的比较突出,她从大学与高中的区别、大学培养人的素质和大学是进入社会的路径这几个方面进行演讲,一口流利的普通话和独到的见解获得了同学们一阵阵的掌声。最后,成功内省公开课在素质导师的点评与总结中落下了帷幕。
            英语1401班的学生文金认为:“在这一次的成功内省公开课当中,我的收获颇多,明白了在大学对于我们来说意味着什么,今后又该如何规划我的大学生活,让自己的大学生活变得更加精彩,合理的安排时间。”
            素质导师廖书迷表示:“今天学生们的表现都不错,大家各抒己见,有达到内省的效果,真正的从课堂中意识到不能虚度大学的光阴,相信他们已经开始规划自己未来了。其实立志,要像愚公移山一样,目标远大,虽困难重重,但他是可行的,每天为之努力一点,就可以离目标更近一点,所以希望他们每一个人从现在开始树立明确的目标,并为之不断的努力,最终走向成功。”