城市建设学院召开土木工程专业专升本工作会

校对: 责编: 终审: 时间:2014-10-13 阅读:

(通讯员 刘铄麟 报道)近日,武昌理工学院城市建设学院召开了2012级土木工程专业专升本有关工作专题会。副院长柳立生,党总支书记陶新荣、素质导师汪欢及10名12级土木工程专业专升本学生参加了会议。
            本次会议以学生提问老师解答为主要形式,学院领导详细询问了学生来校后学习和生活情况,对学生提出的问题做了耐心地解答,并提出了建议和要求。
            会上,同学们积极提问,土木工程1203班周昊及1202班吴栋林说道:“来校后,明显感到学习很吃力,很多课程跟不上,如钢结构这门课程需要有建筑力学的基础,而自己在读专科时没有学过四大力学,现在根本听不懂这门课程,另外学校的管理也与原来学校不一样,也有些不太适应,还有我们的毕业条件是什么?”柳立生院长针对学生的提问,回答道:“同学们要克服不适应。每个人换了环境都会有变化,无论在哪里都是一样,一定学会适应不断调整自己并要戒骄戒躁。能考上本科的学生在学校都一定非常优秀,好有方面要继续保持同时要认识自己的不足。以前读在是专科,专科在培养目标与本科在培养目标肯定有区别,要求不一样,专科注重实用性,而本科更注重理论,同学们进入本科需不断提高自己,可树立考研目标,把没有的基础要补上来,可到低年级的班上去旁听一些基础课程,也可利用课外时间去图书馆找资料。还有就是要注重学习方法。多向班里学习好的同学请教,多做习题,如力学有许多公式概念,这就需要多做题,多去图书馆找资料,还可多问老师,争取尽快融入班级的学习中。我们学校对学生要求“三习题”,注重课前预习,课中练习,积极参与讨论,课后复习。关于毕业,只要大家从本学期入校开始学习的每一门课程全部通过就可以取得毕业资格,如果在这两年中有课程未通过需按要求参加重修重评,无补考,重修必须是跟班上课如果无法上课直接参加期末考试,卷面分数需达85分才算及格。另外还有一种途径就是通过超值学分冲抵学分。” 陶新荣书记也补充道:“如柳院长所说,你们要获得毕业必须所有课程及格或通过超值学分冲抵,同时英语需过四级达425分。”
            陶新荣书记在会上也对同学们提出了几点要求他说道:“同学们现在要用本科生的身份要求自己,树立更远大的目标,可继续读取研究生、博士生甚至博士后;在学习方面要做到这几点:自己积极主动利用业余时间听课或找老师补课,每周五学院的所有老师都在学院,大家可以去找他们并充分利用图书及网络资源,如外校的视频课。只要大家把以上方法全部利用上,相信大家是完全可以学好的。”
    会后,柳院长和陶书记表示大家以后的学习和生活上还有任何问题可随时找他们,也可以多与自己的素导沟通。(完)