感恩母校,武昌理工学院毕业生捐赠“居里夫人”铜像

校对: 责编: 终审: 时间:2014-06-11 阅读:

(见习记者 樊鸿博 报道)近日,在武昌理工学院2014届毕业生毕业前夕,广大毕业生不忘母校恩情,经广泛征求意见和投票,大家决定捐献“居里夫人”铜像。随后自发掀起了爱心捐赠热潮,铜像很快便正式落成。
            “几年来,我们随着一届又一届的毕业生走向社会,名人铜像不断增多,学校决定建立毕业生纪念长廊,并将毕业生的爱校之情,以碑为记。”武昌理工学院校团委书记李金永介绍。今年,学校采用网上征集、现场投票的方式选择2014届毕业生纪念工程雕像。广大应届毕业生积极为毕业生纪念工程募捐,为毕业生纪念工程塑像征集闲言献策,最终选定了两次获得诺贝尔奖项的法国籍女物理学家、放射化学家居里夫人。此次毕业生纪念工程武昌理工学院各学院共捐款五万余元,其中商学院学子捐出一万四千余元,各学院捐款100元以上的毕业生更是达到了382名。
            记者了解到,该校毕业生纪念工程发端于2006年,为表达对母校的感恩和依恋之情,2006届毕业生在离校之际,决定在校园内建立纪念性的标志物,经广泛征求意见,最终选择塑立一座名人铜像以示纪念和启迪学友。最终,2006届毕业生在离校之际,自发捐献了屈原铜像。随后,该校毕业生为母校捐赠伟人铜像成为一种传统,目前,武昌理工学院先后成功落成了伟大的爱国诗人屈原铜像,伟大的科学家李四光教授铜像,晚清名臣、著名洋务派代表人物张之洞先生铜像,我国航天科技的重要开创者和主要奠基人钱学森先生铜像,中国近代民主革命的伟大先行者孙中山先生铜像,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平先生铜像以及我国古代伟大的思想家和教育家、儒家学派创始人孔子铜像、法国籍女物理学家、放射化学家居里夫人铜像。该校毕业生纪念工程已渐成规模,成为校园一道靓丽的风景线,去年该校还为此专门建设了毕业生纪念长廊。
            该校学工处处长王海涛说:“十年树木,百年树人”。学校的发展离不开一届一届毕业生的传承,我们衷心感谢2014届毕业生的爱心奉献,你们大学生活的历史见证,必将启迪和昭示在校的武昌理工学院的学子勤奋学习,将来与你们携手前行;必将激励武昌理工学院每一位教职工铭记各位校友,明天与你们共创辉煌。(完)