学长学姐勤工俭学 展现大学生独立自信风采

校对: 责编: 终审: 时间:2014-09-07 阅读:

团委网9月7日消息 (大学生记者团记者 刘铄麟 报道)“学弟学妹快来看一看,生活用品齐全,价格低廉!”“开水瓶怎么卖?”在武昌理工学院学校门口一片起伏讨价还价声,热闹非凡。9月6日、7日是武昌理工学院新生报道的日子,部分学子抓住商机出售生活用品,不仅可以趁此机会勤工俭学、锻炼口才胆量,还为新生提供购买的方便,并以身作则,向学弟学妹及家长们展现了大学生独立、自信的风采。

据了解,几乎百分之九十八的新生到大学报道后都要购买生活用品,而很多新生都是长途跋涉来到大学这个陌生的地方,对周围的环境不熟悉及对商家不完全信任。部分在校的老生抓住市场需求,提前找商家进货,并经学校同意在校门口以市场普遍价格甚至低于市场价格出售这些生活用品。在出售商品的同时,他们还会耐心与新生及家长交流,提供自己的生活经验,以便让新生能更快适应大学生活。
            走出武昌理工学院校门右转,搭满了帐篷,底下都是一片朝气自信的笑脸及各种各样的生活用品。“现在我们学校倡议学生自带垃圾下楼,以培养我们讲卫生、有责任心等好习惯,所以垃圾桶和垃圾袋是必不可少的……”、“我是你们的学姐,也曾经和你们一样忐忑,不管是今天你买的东西有什么问题,还是以后你在学习生活中遇到了什么困难,都欢迎来找我,我是法学专业的,这是我的电话号码”……这样一句句话,让新生及家长在暖心的同时也更是钦佩,来自商学院会计专业的杨梅同学的父亲在了解到给他出售这些生活用品的摊主都是在校大学生时,对大学生的定义又有了深层次的体会,“在送我家小孩来报名之前,我觉得大学生只是学习压力轻了、业余时间多了,但还是需要我们家长庇护的孩子。来学校之后,见到志愿者,我觉得大学生是具有热情、体贴、乐于奉献等美好品质的小大人。现在看到这些小老板,我觉得大学生就是自信、独立、有自己思想的大人”,他接着又对杨梅说:“孩子,你要像这些学姐学长学习,要独立、自信,成为一个能对自己负责、能让我们放心的人。”
            校团委副书记南小烈表示:“我们要求我校学生独立自强,教他们如何去发现机会并抓住机会,鼓励他们投身实践积累经验。同龄人之间更容易相互学习,用学生去引导学生,能让他们感受更加深刻从而更加努力。同时,今天你的学长学姐给了你温暖,将来你也会把同样的温暖给与你的学弟学妹。”(完)