大二男生发明“防落防堵安全新型蹲式便池”获国家专利

校对: 责编: 终审: 时间:2014-09-10 阅读:

团委网9月10日消息(通讯员 李娟 报道)现如今在很多公共场所内大多用的都是蹲式便池,然而蹲式便池却很容易掉东西进去,很容易堵,并且不容易打捞,总是带给人们很多困扰。为解决这一难题,武昌理工城市建设学院建筑学1302班的曾理同学发明了一种“防落防堵安全新型蹲式便池”可以有效的防落防堵,并于近日收到了国家知识产权局寄来的“实用新型”专利证书。
            “发明这种便池也是一个偶然的机会,去年11月,兴正科技有限公司来我们学校在商学院做了一场发明创新方面的讲座,我当时对发明创新很感兴趣,就去听了。听了他们的讲座,我当时觉得专利很神奇,发明创新也很简单,讲座快要结束时,他们让我们听讲座的同学,每个人写一些创新点子,我当时写的就是这个对便池的改造。后来过了几天,他们公司打电话说,我的想法可以申请专利,让我过去找老师做些指导,我当时就大胆的去了。”曾理说道。
            据介绍,该发明由便池、水管、拉杆保护柱、水管开关、拉杆挡条、拉杆和隔板构成;隔板直径大于便池下水口直径,隔板侧边设有拉杆。该实用新型既能将隔板挡住下水口防止异物掉入厕所,又能很方便的移开隔板使得下水口通畅;且结构简单,使用方便,实用性强。
            记者了解到,曾理同学获国家专利也是一路艰辛。他告诉记者:“在申请专利时,资金也是有困难的,找专利代理公司申请专利比较昂贵,我父母也不太理解,专利费用都是我分期给的。在申请了便池这个专利后,我后来又向他们公司提交了两个创新点子,也可能有我自己方案不太好的原因吧,只有一个通过了国家专利知识产权局的初审,拿到了专利申请受理通知书,没拿到授权通知书,也就是申请失败了吧。不过我会再接再厉的!”
    曾理表示,为了让更多的人了解和重视发明创新,激发大学生的创新潜能,支持学校的成功素质教育理念,今年三月初我和几个同学成立我们城建学院的发明创造社团,成员大都集中在李芳素导所带的建筑学专业中,我个人担任社长,目的也是为了让更多对发明创新感兴趣的同学聚集一起,共同成长进步!(完)