武昌理工学院“4.23世界读书日”读者交流会盛大开幕

校对: 责编: 终审: 时间:2014-04-23 阅读:

(见习记者 李娟 报道)“加强读者交流,探索书中智慧。”4月22日晚,一场旨在激发广大学子阅读热情,加强图书馆资源利用的世界读书日纪念活动于图书馆六楼学术报告厅拉开帷幕。
            活动由武昌理工学院图书馆流通部联合学校各社团共同举办,以“读者交流”为主要侧重点。在现场记者观察到。图书馆工作人员将近期统计出的2014年武昌理工学院图书借阅排行榜前50名名单公布给大家。据了解该排行的统计时间为2013年1月1日到2014年3月26日,去除寒暑假周期刚好为一年。来自商学院物流管理1201班的李萍萍114本的借阅量位居榜首。她作为“读霸”代表上台发言时讲述到:“小时候,我受到的表姐影响而喜欢上了读书,表姐经常会和我讲一些书里的故事,这引起了我很大的兴趣。上大学之后,大家都说没时间读书,其实只要合理的安排时间就也看很多的书,现在我每个星期可以看完两本书,书看多了,自己的眼界和心胸都会变得更加的开阔,我以前其实是个非常自卑的女孩,是书让我有了自信,书给了我很多力量,读书虽然不能让我们改变这个世界,但能改变我们对这个世界的看法。”她的话语引起了现场同学的强烈认同与共鸣。
          之外,也有部分热心读者受邀来到了交流会上,来与大家一起交流读书经验,介绍自己好的阅读习惯和方法,谈谈利用图书馆文献资料进行课外阅读的体会以及推荐获取文献信息的方法。在交流会接近尾声时,主持人发起了“我对图书馆有话说”的话题,鼓励大家对图书馆等管理等方面提出一些意见和建议。现场读者发言踊跃,纷纷提出了自己想法:“有些图书较旧,应加快图书的更新。”;“希望能建一个交流平台方便读者与馆内工作人员更好地沟通,展现出图书馆的亲和力”;“可以加强关于图书馆软件的开发可以通过手机终端来了解馆内图书信息。”;“有关学校要求要考的博学书籍纸质版的数量要跟上。”;“加快电子书的下载速度;加强对青少年心理的把握,减少对小众类书籍的欠缺”;“希望图书馆能对学生通宵开放等”。现场读者们大胆发言,为图书馆提出了近二十余条切实有用的建议,参与了整场活动的李娟同学说:“今晚的收获真大,既学习到了别人的读书方法,又能为图书馆的建设思考纳谏,太棒了!”