武昌理工学院电子商务“三创”大赛校内决赛圆满落幕

校对: 责编: 终审: 时间:2014-04-03 阅读:

(见习记者 焦雪琳 报道)4月1日晚,全国第四届电子商务“创新、创意、创业”大赛武昌理工学院校内决赛在商学院二楼创业孵化基地项目运作室、广告策划室举行。商学院院长韩德明教授、副院长王煊教授、院党总支高琼书记、团委曾洁书记及各专业指导老师作为此次大赛的评委应邀出席。有近百名商院学子作为观众参加。
            活动负责人介绍,经过初赛方案选拔,复赛项目提升层层选拔和最后赛前的集训指导,共有21支团队进入校内预决赛。此次比赛分2个小组AB区同时进行,单双号抽签决定分组。团队所有成员必须到场,统一着白衬衫黑西服的正装。比赛流程是每个团队赛前进行抽签,通过抽签确定顺序进行现场PPT展示及答辩,每个参赛队时间为10分钟,其中项目展示环节(7分钟)参赛者展示PPT,简要地将项目拟解决的问题或价值、具体的解决方案(产品或服务)、市场分析、营销策略、团队构成等展示给在场的评委和观众,答辩3分钟,由评委进行打分,并评选出一、二、三等奖及优秀奖。同时预计将选出10个团队参加省级“三创”大赛。记者现场看到,预决赛角逐激烈,每个团队在台上尽显风采,将自己项目以最精彩的方式呈现在评委面前,面对评委的竞相提问,选手们也应对自如。其中比较突出和新颖的项目有微微一笑、 青春电商战队、 逗逗联萌、石头之旅、蓝琪曼等。博艺手工坊作为我校成功的创业项目,往届成功素质展示节的重点展示对象仍然保留它的领先本色。
            比赛结束后,韩院长对于此次赛事提出了三点看法和建议:1、此次大赛旨在培养学生的“创新 创意 创业”的意识和能力,各个比赛团队都讲得很精彩,其中不乏有幼稚不成熟的地方,以后有待历练和提高;2、所有的项目都很有创意,符合“三创”的宗旨,为我们的学生具备这样的能力感到骄傲,但同时存在时间掌握不准,表达能力欠缺的问题需要完善;3、希望通过这样的赛事,吸引动员更多的同学来参与创新创业,与学校历来非常重视学生创新创业方面能力的培养高度契合,对我们学生素质提升、未来发展有深远影响。(完)