架起学校与学生沟通的桥梁:武昌理工首次成立调研部

校对: 责编: 终审: 时间:2014-04-08 阅读:

(见习记者 王宇 报道)深入贯彻团中央《学校共青团工作五年规划纲要》和《2014年学校共青团工作要点》等文件精神,全面落实团省委十三届二次全体会议相关工作部署,进一步巩固学校共青团的基础性、战略性、源头性地位,团省委、省学联决定在全省大专院校建立学生思想动态调研机制。为此,武昌理工学院校学生会调研部在校团委南小烈副书记的指导下于3月29日成立。
            据悉,该部门的工作遵循学校战线共青团工作规律和教育规律,充分尊重和发挥学生团员的主体作用,以服务学生成长成才为出发点和落脚点,积极探索新形势下大学生的思想特点和教育规律,及时了解和掌握青年学生的思想动态,着力增强团的吸引力和凝聚力,着力扩大团组织的有效覆盖,不断提升学校共青团工作的科学化水平。架起学校与学生沟通的桥梁。据了解,武昌理工学院调研部自成立起便在全校范围内展开了第一轮工作,全部六名成员根据学校下达的任务即围绕学生对学校工作的满意度展开内部讨论与策划,最终制定了一份儿涉及有十二个问题的电子调查卷,并在全校下属学院不同QQ群投放了500份调查问卷。从发放到回收一个多星期时间得到有效问卷476份。然后部门成员再用一个星期的时间分析汇总调查卷的相关信息得出一份儿调研报告,部门以最终的调研报告为依据给学校相关领导反馈,学校经过考虑做出适时调整。该部门代理部长来自土木工程1303班的殷铭向记者透露,调研部首次收到的476份有效调查卷中有近三百份反映学校活动过多。因此学校将会作出减少举办一些影响力小,非重要的小型活动。
            “我们作为首届调研部的成员,工作中各种困难与迷茫在所难免,但是我们全体一定会攻坚克难,真诚为全体学生服务,办实事,讲效率,积极反映学生的真实诉求。同时在我们工作过程中全体广大学生有什么好的建议可以关注调研部的微博(@武昌理工学院调研部),希望调研部和大家一起携手共建和谐校园。”殷铭接受记者采访时说到。(完)