武昌理工学院师生向湘西留守女生捐赠《女生安全手册》

校对: 责编: 终审: 时间:2014-04-13 阅读:

(通讯员 刘铄麟报道)“呵护女生安全,关爱留守儿童”,4月10日,武昌理工学院春蕾助梦志愿服务队的7名大学生在校团委副书记南小烈的带领下来到湖南省慈利县三官寺中学(学生绝大多数为留守女童),将学校师生编著的500余册《女生安全手册》免费送到全校女生手中。
            为教育女学生尤其是留守女童提高自我保护意识和能力,积极响应习近平总书记“让雷锋精神永驻神州大地”的号召,近日来,武昌理工学院组建春蕾助梦志愿服务队开展了系列赠书活动,给革命老区、苏区、贫困山区、少数民族地区留守儿童赠书和结对进行心灵帮扶,计划赠书共10万余册,总金额近400万元。截止目前,该校已经前往武汉市江夏区、鄂州市梁子湖区、咸宁市通山县、宜昌市五峰县、恩施建始县、贵州雷山县、江西省井冈山等多地开展过赠书活动,此次赠书选择的是湖南湘西偏远山区留守儿童集中的三管寺中学。
            据了解,三官寺中学百分之九十五以上的学生都是留守儿童,大多数学生的父母常年在外务工,平时由爷爷奶奶照看,甚至身边没有亲人独自生活,也有学生因父母离异寄住远房亲戚家中,三官寺中学是一所留守儿童集中、数量较大的中学。
            三官寺中学校长胡祖乐说到:“非常感谢武昌理工学院的师生不辞辛劳,冒雨来到我们这个偏僻山区赠送《女生安全手册》。我们学校平时很重视女生安全教育方面的问题,但因为没有相应的教材导致缺乏针对性和系统性,武昌理工学院送来的《女生安全手册》对我们今后有效开展女生专题教育将发挥重要作用。”为了更好地将爱心和女生安全知识传给这些大山里的孩子,武昌理工学院春蕾筑梦志愿服务队还结合实际情况为孩子们开展了一次别开生面的主题班会和家访活动,受到三官寺中学师生和家长们的好评。
    春蕾筑梦志愿服务队组织主题班会加强留守女生安全意识
            在赠书仪式中,三官寺中学的女生们对《女生安全教育手册》感到非常的新鲜和好奇,很想同武昌理工学院的大哥哥大姐姐们进行更多的交流。针对这一情况,春蕾服务队的成员在获得三官寺中学校长胡祖乐的同意后决定开展一次主题班会与女生进行更深入的交流。
    主题班会上,初一六班的30名女生认真阅读了《女生安全手册》,并根据自身遇到的生理、心理等问题向大哥哥大姐姐们提出很多问题,春蕾志愿服务队的成员认真进行了解答。春蕾志愿服务队的张雨婷说到:“在青春期里,大家会遇到各种各样的问题,比如脸上开始长起了一粒粒青春痘,和身边的姐妹闹起了误会,遇到这种情况可能会使大家的心理有些无助和难过,我们应该理性的对待这些问题,找到合理的方式调节情绪。作为一名学姐,我想给大家两点忠告:“一是无论遇到什么问题都要乐观向上,以好好学习为主,掌握了知识便掌握了未来;二是一定要养成良好的生活习惯,毕竟身体是革命的本钱。”
            在主题班会结束后,三官寺中学的女生们纷纷都要留下武昌理工学院春蕾志愿者们的联系方式,并表示一定会努力学习,争取考上大学,争取像大哥哥大姐姐们一样去武汉上大学。
    初一女生缺关爱春蕾助梦志愿服务队家访解心坎
           在和三官寺中学的老师进行交流的时候,细心的队员们注意到,在初一年级有一名叫张莹(化名)的女生,父母离异了几年,身边几乎没有亲人,没有办法只能寄住在异地的舅舅家中,因长期缺少父母的关爱和教育,有一些情绪低落,并有明显的早恋倾向,成绩下滑。春蕾助梦志愿服务队的女队员在得知这一消息后找到了这位女生,并带着她一起在校园内散步交流。在征得她的同意后,春蕾助梦志愿服务队队员们来到附近的超市购买了水果、牛奶和其他一些生活用品,在班主任老师的带领下一起来到张莹的舅舅家中。
           张莹的舅舅对来访的武昌理工学院的学生们表示非常感动,他还告诉我们,他家里有2个小孩,张莹也一直就住在这里,家中一共有3个小孩需要照料,由于平时生意上的事和家务事非常繁忙,对孩子们的看管很少。队长程轩鼓励张莹说:“刚才你的唐老师表扬你很聪明、能干,你在舅舅家作为大姐姐,要主动帮助大人做一些力所能及的家务活,带好2个弟弟妹妹;学习上要讲究学习方法,多向老师提问,以后有什么困难或者问题也欢迎你跟我们这些大哥哥大姐姐交流,我们在武汉等你来上大学!”
           在随后的交流中,张莹跟大姐姐们谈出了很多平时没有说出来的心里话,同行队员卓越女性班的唐琦结合自己的成长经历给小张莹讲了很多小故事,还讲到了武昌理工学院的卓越女性班的大学生们平时上课、训练、生活中的一些趣事,给张莹以及在场所有的人留下了深刻印象。
           经过一个多小时的访谈,张丽了解到了早恋的危害并主动表态以后要专心学习,遇到了什么困难或问题会和老师以及家人多多交流,一定要考上大学。张丽的舅舅也表示以后会多多关注张丽的情绪,多和她聊天,对她心理上的问题多进行疏导。
           在整个活动结束后,武昌理工学院团委副书记南小烈表示到:“我校在大力开展高校教育改革的同时,一直在关注着社会公益事业,针对目前比较突出的女生安全问题和和留守女童问题,学校决定开展系列赠书活动,目的是让更多女生健康安全成长,希望此次捐书活动,能够为留守女童的健康成长起到一份微薄之力,也希望通过我们的行动唤起社会对于女生安全教育的重视 。”(完)