武昌理工学院师生前往贵州少数民族地区捐赠《女生安全手册》

校对: 责编: 终审: 时间:2014-04-13 阅读:

(通讯员 刘铄麟 报道)“呵护女生安全,关爱留守儿童”,4月8日,历时一天一夜的长途奔波,武昌理工学院春蕾志愿服务队的7名大学生在校团委副书记南小烈的带领下,从武汉来到1200余公里外的贵州省凯里市雷山县雷山民族中学(学生绝大多数为少数民族),将学校师生编著的1600余册《女生安全手册》免费赠送给该校及当地其他初高中的数千名女生,并结对进行心灵帮扶,向雷山民族中学的女生们传授安全保护知识,受到当地师生好评。
    为教育女学生尤其是留守女童提高自我保护意识和能力,积极响应习近平总书记“让雷锋精神永驻神州大地”的号召,近日来,武昌理工学院开展了系列赠书活动,给革命老区苏区、贫困山区、少数民族地区留守儿童赠书和结对进行心灵帮扶,计划赠书共10万余册,总金额近400万元。截止目前,该校已经前往武汉市江夏区、鄂州市梁子湖区、咸宁市通山县、宜昌市五峰县、恩施建始县等多地开展过赠书活动,此次前往贵州雷山民族中学是首次走出省外赠书。
             雷山民族中学是贵州省雷山县唯一的一所高中,其中的学生百分之九十以上都是少数民族,包括布依族、苗族、水族等少数民族,因地处偏远所以女生安全教育资料匮乏,女生安全教育已成为当地非常重视的问题。4月6日清明节放假期间,武昌理工学院8名师生历时一天一夜赶到雷山民族中学,为少数民族地区女生送去一份爱心,共带来1600余册《女生安全手册》(中学版),价值32000余元。雷山县教育局副局长李文顺,团县委副书记余世能,雷山民族中学校长龙军等专程参与捐赠活动。
             “针对目前比较突出的留守儿童和女生安全问题,我校成立了“女生安全”课题组进行专题研究,组织近千名教师及数千名女大学生编写了《女生安全系列丛书》。”赠书仪式中,武昌理工学院团委副书记南小烈说,“我校在大力开展高校教育改革的同时,一直在关注着社会公益事业,针对目前比较突出的女生安全问题和和留守女童问题,学校决定开展系列赠书活动,目的是让更多女生健康安全成长,希望此次捐书活动,能够为留守女童的健康成长起到一份微薄之力,也希望通过我们的行动唤起社会对于女生安全教育的重视 。”
    雷山县团委副书记余世能对武昌理工学院的爱心赠书活动表示了诚挚的感谢,他表示,武昌理工学院本次捐赠的《女生安全手册》对当地的女生安全教育起到了很大作用,解决了当地一直没有女生安全教育资料的问题,雷山县团委会把本次捐赠的图书分发到雷山县的一所高中及六所初中并积极宣传教育《女生安全教育手册》的内容,强化女生的安全意识。
            该校捐赠的《女生安全手册》也得到了雷山民族中学师生的普遍欢迎,学生纷纷翻看,爱不释手。该校高二年级三班一位王姓同学告诉记者,“我是一名留守儿童,平时和爷爷奶奶生活在一起,对自己身体上的很多反应都很困惑,也不知道该问谁,今天武昌理工学院的大哥哥大姐姐们送来了《女生安全手册》,上面对女生生理上的反应有很详细的解释,我很喜欢。”
    《女生安全手册》(中学版)主编刘玲莉师告诉记者,本书内容涵盖了中学女生在成长道路上,可能遇到的所有安全问题,包括生理安全、心理安全、交往安全、生活安全等方面的安全问题。为了让女生愿意读、喜欢读,本书开创了一种新形式:从“情景再现”生动鲜活的故事引入,然后以“情景万花筒”的漫画形式再现类似的故事情节,最后对女生安全诸多问题提出解决方法、对策、妙招,有的堪称绝招。她表示,该书堪称女生安全问题的百科全书,具有极强的可读性,实用性。(完)