大学生寒假卖对联体验生活

校对: 责编: 终审: 时间:2014-02-26 阅读:

(大通社记者 方凯 报道)“明天上街卖春联,第一次卖东西,兄弟姐妹捧个场。”武昌理工学院工程造价专业1306班刘成于1月23日在QQ空间里更新了说说,提前为明天的摆摊卖对联吆喝人气。
           据悉,刘成同学家在江苏省徐州市睢宁县,他告诉记者选择卖对联是因为在家太过无聊,想着通过卖对联来锻炼自己,充实生活。24号清晨7点,在睢宁县刘圩街集市上,刘成就早早摆好了摊,准备迎接顾客。“我就看他们的眼神,如果他们在摊位面前停留一会,我就会询问他们要不要买春联。”刘成告诉记者,对联都是在批发市场进货,他在开始计划前就咨询了有相关经验的人员,并且去市场了解了些行情,准备还算充分。
           “今天一副都没卖出去,旁边的6个摊位也都一副没卖出去。”下午收摊时,刘成显得有点失望。他和周边几个摊位的店主分析原因,可能是因为现在时间还早,人们一般都会选择在农历二十六、二十七号买对联。他表示会一直坚持到29号,并且适当调整营销策略,以比市场行情稍低的价格出售,薄利多销。他笑道:“赚点小钱用来参加同学朋友间的聚会也不错。”
           记者了解到,刘成作为班上班长,一直鼓励同学敢于尝试,并身先士卒。在他的带领下,班上学习氛围浓厚,才艺表现突出,在同专业班级备受注目。班级同学获悉他假期在卖春联后,纷纷在他QQ空间留言称赞。同班同学张雨婷评价说:“露天摆摊很冷,需要毅力和决心,班长敢于尝试,既增加了自己的见识,又锻炼了自己的交际能力,还自己挣零花钱可以不向家里人主动要钱,有担当。”
           刘成谈到今天的收获:“以前感觉卖春联很好卖,今天自己做了才知道,事情不都是想象的那样简单。”他表示,做什么事情都不容易,但是他会坚持下去。(完)