春运交通拥挤 大一学生骑自行车回家过年

校对: 责编: 终审: 时间:2014-02-26 阅读:

(大通社见习记者 龚晨 报道)“那些很早就秀回家的孩子,你回家的方式有这么酷炫吗?”前日早上8点,武昌理工学院旅游管理1301班学生晏夏雨在QQ空间发出这条说说,然后骑上自行车奔赴135公里外孝感的家,晚上6点赶上了家里的晚餐。
           135公里不是一段短距离,为什么会想到骑自行车回家呢?晏夏雨说:“16号赶上春运第一天,交通肯定不便利,车票也不好买,并且我很喜欢骑车,所以就果断选择骑车回家了。”整个行程靠骑自行车是需要克服很多困难的。“这一路上,我认为最难克服的就是累和冷。”晏夏雨说,“很累的时候,我就会找个地方停下来休息会儿,看看风景也挺好的。我也一直在鼓励自己坚持,累的时候看看导航上自己骑了多远,告诉自己回到家就可以吃到妈妈煮的饭了,还有一群小伙伴在等我。就这样痛并快乐着我就到家啦。”
           晏夏雨还告诉记者,这一路上难忘的事不少,最让人印象深刻的是和一些陌生人聊天,感觉很不错。一个小餐馆里的老板还和他聊了好久,称赞他好样的并祝他一路顺风。“还有沿途的风景,都是美好的记忆。”晏夏雨说。
           从大老远的学校骑车回家,最放心不下的还是父母,晏夏雨说:“我妈妈比较担心我,临行前在电话里嘱咐了很多,爸爸倒是觉得可以锻炼一下我,他说我这样很帅。”晏夏雨同学骑自行车回家的消息也吸引了很多同学的关注,来自旅游管理1301班的杜圆圆说:“骑车回家真的很赞呐,不仅环保而且不用忍受晕车的困扰。”与晏夏雨同寝室的黎翔说:“这种方式回家很酷,但也很让人担心他的安全问题。”
           记者还了解到,晏夏雨一直都酷爱骑车,在高考毕业后的暑假,他靠打工挣的钱与一同学扛上自行车去了青海。“我们先是把自行车扛上了火车到西宁,再骑到青海湖绕了一圈。整个大概玩了八、九天,还住过帐篷。骑自行车真的是个很不错的旅行方式,想停就停,可以好好欣赏风景。”晏夏雨告诉记者。当问及骑车回家的感受,晏夏雨说:“骑车回家真的是一种锻炼,而且也可以看做是一场旅行。骑上我的车去西藏也是我大学期间需要实现的目标之一,我正在准备着。”(完)