同寝室四姐妹在国家级期刊同发表论文 被称“学霸寝室”

校对: 责编: 终审: 时间:2014-02-26 阅读:

(通讯员 陈耕苗  报道)一个寝室四名女生同时公开发表专业论文,1月10日从武昌理工学院获悉,该校东三—418寝室的四名大三女生,在近日各自在国家级期刊杂志上发表了一篇专业论文,受到了众人的称赞,同学们都称该寝室为“学霸寝室”。

四名女生都是该校文法与外语学院汉语言1101班的学生,分别是来自北京的王艾鑫、湖北十堰的范君、浙江温州的朱慧君和湖北黄石的刘杉杉。来自各地的她们在入校时被随机分到了同一间寝室,从刚开始的陌生磨合,到如今的学霸模式的共同开启,让我们一起来探索一下学霸寝室生成记。
      寝室氛围营造良好学习环境 四人专业成绩均在班级前十
      2011年9月初入大学的时候,彼此不认识的四个女生被随机分到了同一间寝室——东三418,刚开始的时候四人比较陌生,但是她们有一个共同的特点,就是彼此懂得尊重,有什么问题四个人都是一起商量。
      “我们寝室是那种干什么都在一起的,有了什么决定也是分享和商量共同决定。”谈起自己的寝室,王艾鑫总是觉得特别幸运自己能够处在这样一个环境。“好的氛围其实是慢慢养成的,我们没有刻意的去商量要怎样营造,就是大家都抱着一个想要大家都好的心态,什么事情都会商量,很在乎寝室其他人的看法和意见,所以就形成了这种氛围。”
      据了解,王艾鑫、范君、朱慧君、刘杉杉她们四人的成绩都是班级前十,王艾鑫的成绩还一直名列班级前三。寝室对于她们,除了是休息的地方外,更是学习讨论的重要阵地。
      “当我们对课本上的一个问题产生异议之后,我们都在在寝室里面进行讨论,每个人说出自己的观点,然后彼此说服。如果达不成共识,我们会上网查询或是咨询老师。”朱慧君说,正是寝室的氛围让她们学习起来更加的认真了。
      虽然学习起来很认真,但是在学习之余,她们四人也会像其他同学一样看小说、追电视剧。不过对于汉语言专业的她们来说,看电视的过程也是她们学习的过程。“我们四个经常会一起追一部电视剧,然后一起分享看后的心情和预测之后的情节。我们有文学评论的课程,在课堂上老师会教我们评论的方法,其实放在电视剧中一样适用。”朱慧君说在看电视的过程中她们经常会预测后来的剧情,看完一部小说,大家也会互相分享读后感。
      刘玲莉是她们班级的素质导师,同样学中文出生的她在带班过程中一直跟同学们强调写论文的重要性。她说:“我们汉语言1101班是按教师方向来培养的,而对于教师来说就更加需要较强的科研能力。”谈起该寝室的四个人,刘老师更是称赞有加。“王艾鑫是我的班长,朱慧君是我的团支书,她们除了学习认真外,还是我的左膀右臂,工作能力非常突出的。范君和刘杉杉的学习特别刻苦,英语四六级、计算机二级,她俩都是一次性通过。”
      伯乐老师成就不竭创作动力 四篇论文均在国家级期刊发表
      “没有遇见芳姐之前,好像没有意识到大学应该做很多事情,去尝试很多事情,也学习也生活,但是很被动。遇见芳姐之后开始喜欢积极主动的去生活和学习。”同学们口中所说的芳姐就是武昌理工学院汉语言专业的老师,同时也是她们四人论文写作的指导老师——柳艳芳。
      “我们开始写论文,完全是因为柳老师的课后作业!”据了解,柳艳芳老师本学期是汉语言1101班《文学评论》课程的任课老师,而文学评论的课程就是要求学生通过阅读现有的文学作品来提出自己的看法。课后,柳老师都会给学生布置作业,要求学生就某个作品提出自己的看法。
      后来在课堂上柳老师说有些同学的作业再继续深入挖掘的话是能够形成论文的,学习一直很认真的王艾鑫、范君、朱慧君、刘杉杉在听到柳老师的话后,就找到柳老师请教论文写作的事情,在柳老师的指导下,最终形成了各自的论文。“柳老师特别认真,真是全身心的将时间和精力投入在我们身上。”柳老师的尽心让她们都深受鼓舞。
      经过投稿,最终王艾鑫撰写的“《七堇年:不落窠臼的普众人》”,朱慧君撰写的“据《乐记》浅析《天空之城》背景音乐”都发表在了《青年文学家》杂志(经国家新闻出版总署批准,国内外公开发行的全国大型综合类学术期刊)上。而范君撰写的“《主题曲—影视剧作故事的承载 —浅析上海滩所留下的》”和刘杉杉撰写的“以影视剧的成功配乐分析音乐创作发生---以《我心永恒》为例”都发表在《参花》(全国知名的老牌大众文艺期刊,是国家文化类重点期刊)上。
      得知她们寝室四人全部发表了论文,周边同学都称赞她们是“学霸寝室”,对此,王艾鑫、范君、朱慧君、刘杉杉却显得有点不好意思。“我们谈不上是什么学霸,只是认真的上好每一堂课,做好每一次的作业。”寝室四人集体成功发表了论文,激发了她们四人更大的学习兴趣。朱慧君说寝室的四个人还会继续进行论文的写作,同时她们四人都决定了要考研,并约好要一起努力。