大四男生成功加入省作协 成为最年轻会员

校对: 责编: 终审: 时间:2014-02-26 阅读:

(通讯员 陈耕苗 报道)昨日从武昌理工学院获悉,该校文法与外语学院汉语言文学1001班的田天刚收到了湖北省作家协会的通知,经过最终审议,21岁的田天被吸纳为省作协会员,成为省作协最年轻的会员之一,也是为数不多的在校大学生会员。而截至到目前,田天所在的班级已有10名学生成为了作协会员,被同学们称为“学霸班”。
      湖北省作家协会是由中共湖北省委宣传部主管的作家、文学理论工作者、文学编辑工作者和文学组织工作者自愿结合的群众性专业团体,正厅级单位。作为普通文学爱好者来说,加入湖北省作协的基本要求是公开发表的文学创作字数达20万字以上且具有一定文学水平或学术价值。
      1992年出生的田天,从小一直酷爱文学创作,多篇文学作品发表在《芳草》、《小说月刊》等杂志上。大学期间,田天醉心于创作,2011年他的散文《下雨》获全国大学生文学作品大赛三等奖,2013年短篇小说《恶意》获湖北“新青年”小说大赛三等奖。他还连续两年获得湖北省大学生优秀科研成果二等奖,创作的系列短篇小说《始末》、《枯墙》等荣获2011年湖北省大学生优秀科研成果二等奖,参与创作的长篇历史著作《杀气腾腾美国史》获得2012年湖北省大学生优秀科研成果二等奖。2012年底,田天独自创作的15万字长篇悬疑小说《眼川》也公开出版发行,另外一部长篇青春现实小说《追忆逝水》也正在创作中。2013年暑假期间,他参加了由湖北省作协主办的湖北省第三届青年作家高级研修班并顺利结业。因其突出的创作能力,他2013年还被授予学校最高荣誉“校长奖”,同时获当年的国家奖学金。
      “终于实现了自己心中深藏的一个目标,这对自己的创作也会有很大的促进。”对于成功加入湖北省作协,田天表现得很低调,他说,能够被湖北省作协吸纳为会员对他的创作是一个很大的鼓舞,算是对他阶段性成果的一个认同。“任何事情不可能是一步登天的”,田天说,他坚持每天在电脑面前必须要写2000字以上,一般都是四千至五千字,最多的一天写了七八千字。据了解,已经大四即将毕业的田天希望自己能够在近期再出版发行一本著作,以后成为一名签约作家。
      武汉大学文学院博士生导师、湖北省作协副主席樊星教授是田天加入省作协的推荐人,他十分看好田天,他说:“田天的创作极具特色,文章扣人心弦,显露出他的才华,是校园作家的优秀代表。”田天的指导老师范文琼告诉记者,“田天写作很勤奋,是班里创作成果最丰硕的学生,他写小说很有天赋,文字表达优美新潮,作品有他自己的特点。”对于田天这次成功加入省作协,范老师说,这是他一直努力勤奋的结果,希望他能够以此为动力,在未来创作出更多优秀的作品。
      “为了创作他经常熬夜,有时到凌晨两三点。”田天的同班同学陈详说:“很少看到他玩,课余时间、周末等,他都在创作,很佩服他。”同班同学李芸告诉记者,田天已经有不少粉丝,在2013年学校招生期间,有个高中女生打来电话问田天还在不在学校,如果在就报考,得知在就报考了,可惜后来因为分数不够而没录取,而这件事也在班里传为美谈。
    2010年,武昌理工学院率先在同类高校中开设了“作家班”,又称汉语言文学本科专业(文学创作方向),这也是湖北高校开设的首个“作家班”。“作家班”教学模式实行导师指导制,聘请了一批知名作家和文艺评论家担任导师,按“作家模式”进行“一对一”指导。通过研学、采风、创作,以师徒式的传带模式培养学生的创作激情,激发学生的创作灵感。记者了解到,经过四年的培养,首届作家班即将毕业,22人目前已经有1人加入了湖北省作协,2人加入了武汉市作协,7人加入了江夏区作协,近半学生成为了作协会员,班级学生100%在各类文学创作比赛中获奖,被学校的同学们称为“学霸”班级。(完)