大四男生寒假包车助学子返乡受热捧

校对: 责编: 终审: 时间:2014-02-26 阅读:

(通讯员 彭俊 记者 鲁信 报道) “小伙伴们,今年我们一起包车回家吧。”1月18日,武昌理工学院食堂、宿舍以及商店门口贴了很多题为“寒假,从校门口启程吧”的海报,寒假包车返乡一时成为学生们热议的话题。
      寒假临近,车票一票难求,能否安全回家一直是学生们担忧的问题。武昌理工学院人资1001班学生肖宇抓住商机积极创业,建立了“天行健大学生服务中心”。服务中心由一个10人的代理团队组成,主要进行大学生寒假包车返乡业务,靠车站返点赚取利润。服务中心的建立得到了学生们的热捧,记者了解到,在宣传海报贴出后两天,他们已收到300余张订票。
      “每逢寒假,很多学生都要经历挤车赴长途汽车站排队买票之苦,为方便学生出行,我们建立了天行健大学生服务中心,帮助学生顺利返乡,而且票价相比车站还要便宜一些。”肖宇告诉记者,目前他们的代理人分布在武昌理工学院、武汉信息传播职业技术学院,中国地质大学江城学院,武汉纺织大学等近十所高校。
      肖宇是北京人,目前已在海南航空旗下子公司人力资源处实习,年后将正式入职。从大一开始,他就作为寒假包车返乡代理人从事相关工作,经过四年经验的积累,今年他决定自己成立一个服务中心,在为学生们“排忧解难”的同时赚取一点生活费。
      “大家最担心的就是安全和能不能顺利到家的问题。为避免出现意外,我们我们今年采取统一的预售票,统一的宣传资料和车票,主要为了规范市场,保证学生们能顺利归家。而且我们也与武汉长通公路客运公司和航海客运站的班线车签订了安全责任书”。肖宇说道,由于武汉大学生很多,对于车票的需求量也很大,有很多学生都睬准了商机进行包车返乡工作。他表示,虽然竞争很大,但他们始终坚持安全第一,事故零容忍的原则,而且会在近期对所有承运车辆进行春运前的安全大检查。
      “前两天在网上没买到车票,一直为回家的事情担心,没想到还可以从学校包车回家,而且票价比车站还便宜,我和朋友果断地买了票。”国际商务1201班的雷思娇告诉记者。雷思娇同学来自荆州公安,因为火车票很难买到,所以她一直很担心是否能顺利回家。
      对于学生包车组织同学回家,该校学工处负责人表示,“学生租车首先应把安全放在第一位,要租有春运许可证的客车,不能租黑车。经营包车的同学要讲信用,为同学服好务。”
        据悉,天行健大学生服务中心现在正在提供运营资质,提供的客车均为旅游公司正规车辆,具有春运安全资格,安全舒适,而且为所有乘车的同学免费提供交通意外伤害保险,学校也对此给予了相应的支持,允许他们在学校进行了宣传并提供售票点。据肖宇透露,他们目前的订单一直处于增长阶段,已经取得了不错的成效,现在各高校的订票已经达到300余张。(完)