是金子总会发光,商学院“五食堂”网店创始人谈创业

校对: 责编: 终审: 时间:2013-10-14 阅读:

(实习记者  王盼  报道)“是金子总会发光的”是他的座右铭,内敛沉稳是他给人的第一印象,他就是网店“五食堂”的创始人高庆节。自主创业做一个成功的企业家是他从小的梦想,他一直坚持不懈地努力着。现在,他已经成功地走出了第一步,让自己在大学的校园里发光发亮,一步步踏实的前进着,离梦想越来越来越近。

高庆节是武昌理工学院商学院国贸1103的学生,身兼多职的他既是党员也是商学院学生会副主席。虽肩负着众多责任,却依然能有条不紊的处理好学习与工作上的事情,并在课余时间将自己的“五食堂”打理得有声有色。这显示了他有着超强的办事能力,而这能力与他多年来的努力有着不可分割的关系。

正如所有的成功人士一样,高庆节的成功并不是一蹴而就的。工作最初,他是在淘宝名人胡公子的旗下做一个最底层的员工,以此来积累经验以及学习管理淘宝店的方法。尽管最初很苦很累,但他都挺过来了,并且由于自己超强的工作能力、踏实肯干的良好品质而深受老板的器重,他创业的想法也得到了老板的大力支持。

为了实现从小的梦想,召集了几个志同道合的朋友,怀揣着大家的共同的希望,“五食堂”就这样诞生了。乍一听“五食堂”这名字,很多人都以为这和学校的食堂是一样的性质。然而事实上它是一家网店,卖一些富有特色、经济实惠的小吃。这也是高庆节如此命名的原因之一,听起来亲切、温暖,贴近生活,也同时能够激励着自己将“五食堂”打造成像学生食堂一样受同学和老师的欢迎。

虽然“五食堂”的运作已基本步入正轨,但这背后的艰辛并不是一般人所能想象到的。淘宝店最重要的是信誉,所以高庆节想尽一切办法将自己的店宣传出去,起初是向身边的朋友、学生会的同事们宣传,渐渐地,微博、微信、贴吧等等网络渠道都用上了,宣传效果与之前相比要好得多。刚开始虽然失败过,东西一直卖不出去,但他并没有就此放弃,商学院党委的曾书记一直鼓励着他。家人也非常支持,还有室友们帮他给商品拍照、做图片发到网上去,就是因为有了这么多人的支持,他才憋着一股劲,带领他的团队走过了那段最艰难的时期。高庆节说:“最累的就是每天送货的时候,有时要从东区送到西区,再从西区跑到东区,有时做着做着就不想做了。”但这也只是说说而已,他从未停止奋斗。当被问及是如何坚持下来的时候,他笑言:“每天事情太多了,忙着忙着就过来了。”他开办这家网店,与其说是经营,不如说是“玩”。他只是想服务大家,充实自己的大学生活,为实现自己从小的梦想做铺垫,而并没有想过要赚多少钱。

我们每个人的一生都会有大大小小的梦想,或伟大或平凡,但无论梦的模样是怎样的,那对于怀揣着梦想的人来说都是一种信仰。我们有梦想所以要去拼搏,用我们的毅力去奋斗,高庆节就是这样,他用他的踏实肯干、积极乐观描绘着未来的蓝图。为梦想坚持不懈奋斗的人生态度一定能使他的人生更加辉煌,因为努力,所以他现在离他的“成为企业家”的梦想并不远。他的经历也激励着更多后来的学子们为自己梦想而奋斗。懂得坚持,胜利就在眼前,学会执着,成功就在手里。(完)