大学生寒假从事婚礼拍摄兼职 月收入5000元

校对: 责编: 终审: 时间:2014-02-26 阅读:

(大通社记者 杨霞 记者 鲁信 报道)“虽然辛苦,但也值得,整个寒假做婚礼拍摄挣了5000元,新学期的生活费不用愁了。”武汉各高校寒假陆续结束,刚返校的武昌理工学院城市建设学院土木工程1110班的程轩谈起自己的寒假兼职经历,让身边的同学赞叹不已。
           记者了解到,今年已经是程轩连续第六年的寒假忙碌于各大婚礼现场拍摄,帮助每一对新人记录最美的时刻。忙碌时,他每晚只能休息3个小时,但他毫无怨言。
           说到摄影,程轩笑着告诉记者,当初只是他父亲想要从事摄影工作,但是父亲很多关于摄影机的功能不是很了解,总是要麻烦他人。看到父亲每次遇到问题的无奈,程轩就下定决心自己来看说明书和上网学习,当自己掌握了就开始教父亲。
           “对于我们这些青年大学生,电子设备的学习都是比较快的。”说起刚开始接触摄影机,他并没有觉得陌生。不久,他就自己摸索学会了影碟的后期制作和编辑,学会了开始教父亲。高一开始跟着父亲搞婚礼拍摄,2年后,他便可以独立接活了。
           刚刚过去的寒假里,每天早上8点,程轩就要骑着电动车去他即将工作的地方。“每天可以帮别人记录下最美好的一天,我觉得是幸福的,还可以见证了每个地方的一些不同风俗习惯。”程轩同时表示,如果遇到天气不好,那是对他最大的考验,有时候常常忍饥挨冻。
           一天600元的待遇,一个寒假他的收入超过5000元。对于程轩而言,他会合理安排这份来之不易的酬劳。出生农村的他能够体会钱财赚之不易,每次他都会悄悄给自己奶奶200元作为生活费。在高中时,他会把其余的作为学费,在大学他会作为生活费。
           在大学里,程轩在班上担任过班长和团支书,也是校青年志愿者协会的主席,暑假曾带队去支教,在学校的运动会上也曾多次获得金牌,是一名体育健将。对于自己的兼职工作,他说,“生活中的我们,做的大部分的事情都并不是我们喜欢做和愿意做的事情,如果能够舒舒服服地做自己喜欢做的事情就是一种幸福。”(完)