寒假生活如何度过?大学生:我的假期我做主

校对: 责编: 终审: 时间:2014-02-26 阅读:

(通讯员蔡暄暻 庄珊珊 报道)“新的学期将来临,你的寒假是如何度过的?”为期一个月的寒假已接近尾声,同学聚会、打寒假工、走亲访友、外出旅游...大家都是以怎样的方式来度过自己的寒假的呢?对此,记者在武昌理工学院、华中科技大学、湖北工业大学等高校大学生中展开了调查。
           旧友相聚欢乐多。来自湖北工业大学的大一学生庄奥博,放假回老家襄阳稍作休息,次日便相约自己的小伙伴聚会、唱歌。据记者了解,这样的情况很多见,90%的大学生一放假回家就有大大小小的“应酬”。人缘好的隔三差五的便要出去一趟,性格较文静的一个假期也有两三次聚会,更有甚者几乎天天不着家。武昌理工学院的刘耀庭同学凌晨一点多发微博说:“不知道有多少是这个点回家了,好几天都木有看见过麻麻…”。
           寒假聚会,在感情得到交流的同时,不少家长也提出了自己的担忧:“好不容易放个假,孩子天天往外跑,一张口又是要钱出去玩,不仅回来的晚,在家还特没精神,让我们这些做父母的怎么放心的下?”而聚会的花销也是一大问题,出去一趟费用少则七八十,多则两三百,记者建议同学们在聚会时选择经济实惠的场所,讲究方法,学会适度。由此看来,聚会虽好,可不要贪多哟。
           在家宅着也不错。假期可是各大电视台争抢收视率的大好时机,这可算是对了“家里蹲”们的胃口。宅就在家里看美剧,追韩剧,看看搞笑的综艺节目和贺岁大片,来自武昌理工学院工程管理1301班的刘烁麟整个寒假都窝在家里,刘同学老家在山东东营,回家一趟不容易,因此他选择在寒假多陪陪自己的家人。他对记者讲到:“北方的户外太冷了,不如在家陪着父母唠唠嗑,看看电视。” 近期,韩剧《来自星星的你》在国内大热,不少同学宅在家苦苦等着更新,看韩国“欧巴”。宅在家里也能欢度寒假,看来电视、电脑的魅力可谓不容小觑。
           在外闯闯挣零花。寒假在家呆久了也无聊,不如出去找工作,挣点生活费。来自武昌理工学院的大一学生李沙在简朴寨当服务员,每天工作8小时,日薪60元。她表示:“趁着假期好好锻炼自己,增强自身的适应能力和沟通能力。另外,挣点零花钱,帮家里减轻经济负担,何乐而不为。”
           据调查,几乎有一半的同学在寒假里打假期工体验生活,以超市导购、餐馆传菜等服务性工作居多。大多数家长也赞成孩子以打工的方式度过假期,来自湖北文理学院学生的家长柳香粉说:“孩子老是在家闲着,除了上网就是睡觉。窝在家里没事干又嫌我们唠叨,在外面找份兼职,吃吃苦头也挺好。”
           对于自己的寒假,也有不少学生选择了外出旅游、报兴趣班的方式进行学习和充电。华中科技大学的舒金龙和同学相伴趁寒假游玩了云南等地,春节前才回家,在网上晒出各种美食风景照,引来众多好友的关注。(完)