新闻动态

武昌理工一学子获全国软件专业人才设计与创业大赛全国总决赛二等奖

校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-13 阅读:

(通讯员 张忠琦)第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛选拔赛是由教育部高校学生指导,教育部就业指导中心和工信部人才交流中心联合主办,吸引了全国31个省市自治区的1100余所高校的近2万名考生参加。

武昌理工学院学院信息工程学院网络工程专业大四学生刘菲在第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛的角逐中,斩获该项赛事全国总决赛二等奖。这是该校继今年5月份荣获第四届“蓝桥杯”全国软件大赛-软件创业赛选拔赛一等奖后,在此大赛中获得的又一突破性进展。

厚积薄发:稳定沉着笑傲赛场

稳重、腼腆,是刘菲给人的第一印象。然而,内向的外表下,虚无的网络世界中,刘菲亦有自己的一个大世界:他自学相关技术,在QQ家园中建立了一个家族,家族人数约3000余人,他利用这个平台与人交流与沟通,不断提高。

为学习网站建设,刘菲在大一时,浏览大量网站,用手抄的方式记下每个网站建设的模式,所记的笔记约2万字。在大学的课余时间里,刘菲常逛CSDN博客,将自己对网络技术方面的见解发表在该博客上。

功夫不负有心人,经过省市的层层选拔,7月份,刘菲和信息工程学院的邓谦老师共赴北京参与本次大赛的全国总决赛。大赛有些题目类似在田字格中刷油漆,要求计算有多少种刷法。在这种情况下,考察的主要是参赛者如何推出高效算法。因为比赛时,刘菲所用的电脑频出故障,内心有些紧张。刘菲自我调节,最终镇定的参加比赛,获得佳绩。

技术达人:兴趣与努力让他玩转编程

获得如此成绩,再回首走过的路,其实每一次的成功都没有最开始想象的那么艰难。”刘菲笑着说。从高中起,刘菲对社交网站建设与浏览器制作就抱有浓厚兴趣,于是大学他选择就读网络工程专业。在大学里,第一次接触到编程的刘菲,一向热爱网络技术的他便喜欢上了编程,开始了他对编程的学习与探索。刘菲认为在学习做编程的过程当中,不需要耗费大量的脑力劳动,要想学好编程,需要的是勤加练习。

在提及大学练习编程时,刘菲感慨的说“由于计算机操作问题,编程制作往往需要一气呵成,因而制作编程需要连续、大量的时间投入。记得大二时,为制作一款小游戏,我熬夜到凌晨3点多才休息,早上7点起床继续奋战,终于成功的将这款游戏运行成功了。大学前两年,经常饿着肚子制作编程成为我生活的常态。”

心怀梦想,整装待发

大四的刘菲早有自己的规划与目标,每天晚睡早起,宿舍、食堂、图书馆三点一线,努力备战,争取考上华中科技大学计算机专业研究生。

大学生活转瞬即逝,仅剩下最后一年大学生活的刘菲亦有自己的遗憾,“当初,自己梦想建立自己的社交网站与浏览器入口的梦想因多种因素难以实现,现在自己最大的梦想是学习相关软件制作技术。如果以后看到一款软件,希望达到可以将它完全制作出来的技术高度。”

此外,当他闻信息工程学院一大二男生想创办编译协会,作为大四学生的刘菲亦对该男生的想法表示:“如果编译协会能够很好的开办起来,我会尽我所能,为编译协会的发展贡献自己的绵薄之力。同时也希望学弟学妹们能发展自己的兴趣并为之努力,做出成绩,让青春没有缺憾。”