人生分水岭:多数新生认为大学意味着独立

校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-06 阅读:

(通讯员 周静 周琳 报道)“我是一名大学生了!”9月5日是武昌理工学院新生正式报到的第一天,仍和往年一样,报到的新生大多由父母陪同,针对此现象,该校校团委宣传部的学生干部们对前来报到的新生进行了简单的随机采访,大多数学生表示自己更愿意独自来报名,认为大学即意味着我们长大了,独立了。

“请问,你是否希望家长能陪同来大学报名?”在随机采访的100名新生中,有57人愿意自己独自来上大学,其中,女生有18名。愿意独自前来报道的新生认为自己已经是一名大学生了,可以独立了,不需要时时刻刻活在父母的眼睛底下,父母千里迢迢跟来报名,家长跑来跑去人累,孩子事事都要被管束心累;12人认为家长是否陪同来大学报名无所谓,“父母说不放心,他们愿意来就来呗,有没有人陪着都是一回事儿”;剩下的31人则表示更愿意让家长陪着,自己第一次出远门、来到大城市,而且报名工作会很繁琐,有家长陪同一是确保了自己安全,二是可以帮助自己报道,免去手忙脚乱的麻烦。

“我挺不想父母陪着的,在家我就表明了想自己一人来学校,但爸妈并不乐意,说不放心。我觉得作为大学生就应该要独立,而父母应该给我们这个‘长大’的机会。”来自城市建设学院的周梦阳如是说。她的父母在旁边听了她的心声后跟志愿者们介绍到,“孩子的东西较多,家里又比较远,又从小很少出过远门,有些担心她来到新的城市会无法适应,所以想自己亲自过来看看环境,也顺便当作旅游,看来,她是真的长大了,我们也该松手了。在大学,我们会逐渐给她足够的空间去学会独立,但是,不管怎样,我们永远是她最坚实的后盾!”而同为新生的王伟此次独自一人前来报道,他对那些有父母陪着的同学很嫉妒,可是他又很庆幸,他用行动证明了他一个人一样能行!

文法与外语学院的高琼书记一直陪着志愿者们在迎新点接待新生,她说“我早上看见有一位新生报名,竟然有4位家长陪着。家长爱自己的孩子很正常,可是孩子都上大学了,这种事事包办的爱便是害。大学就是一个分水岭,教学生从‘孩子’怎样变成‘大人’,怎样生活,怎样独立,怎样踏入社会。父母应该意识到这一点,每个大学生也应该做到这一点。”