不爱红装爱武装 巾帼须眉展风貌

校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-08 阅读:

(艺术设计学院团委宣传部通讯员  张帅)   9月7日,是武昌理工学院大一新生军训的第一天。这批大一新生大多是“95”、“96”后而他们的教官仅比新生大一两岁。新生们说:“在太阳底下站军姿是最辛苦的,但我们能坚持,这点苦我们受得了。”为期15天的军训,磨练了同学们的毅志,增进了彼此之间的了解和友谊。

开营第一天  精神倍加

7日上午,记者来到操场,看到新生们正在教官指导下进行方队练习,嘹亮的口号、整齐的步伐让人精神振奋。为期15天的军训,是对新生的一大考验。据了解,该校军训内容丰富,每天早6点至7点是跑早操时间,上午8点至11点以及下午2点至6点是操场操练时间,晚上7点至9点学军体拳、唱军歌、整理内务。一天下来,新生的军训时间有9个小时。

在操场上,记者发现了一个特殊的方队,同学们称这个方队为“女子军”。记者数了一下,这个方队基本全部是漂亮女生。原来,这是来自音乐与传媒学院播音主持专业和音乐表演专业的学生,女生人数占了绝对优势。每天9小时的训练,对于爱美的女生来说,她们能吃得消吗?女生们说,虽然被晒成“煤球”,脚也被磨破,但她们不想因此而退缩。

站军姿站到腿软

这一届的大一新生的年龄大多在十八九岁,而教官中年龄小的仅二十一二岁,彼此之间能形成良好的互动。军训期间,站军姿是学生们认为最辛苦的一项训练,而学唱军歌则成为他们最开心的时刻。记者采访该校老师和教官了解到,训练中,无故缺勤或者被晒晕的学生很少,大多都能积极参与到军训中,他们对这一届新生的军训表现比较满意。

播音主持专业的新生孙傲群说,他和同学最怕的就是站军姿,每次他们都会用手表计时。“最长的一次军姿是在太阳下站了45分钟,到后来腿都软了。”孙傲群说。为了锻炼学生们的意志,教官们逐步增加站军姿的时间。记者了解到,对于偷懒的学生,教官会加以惩罚,比如400米跑、俯卧撑、15分钟军姿等等。“所谓的惩罚,目的是为了培养学生在困难面前勇往直前的精神。”教官赵涛说。

吹着湖风拉歌最快乐

军训有苦也有乐,除了最枯燥的站军姿,跟着教官“拉歌”是学生们最欢乐的时光。

教官姜胜今年20岁,他说与大学生在一起的这段时间非常愉快,尤其是在教唱军歌时,学生们的热情十分高涨。《团结就是力量》《军港之夜》《咱当兵的人》,成为最热门的曲目。“只要有一个方队带头唱了一首,其他方队就会接着唱下去,此起彼伏的歌声响彻校园。”大一新生王培翰说,如果第一天就能在今晚的夜空下吹着海风唱着歌很惬意,能扫去一身的疲惫。

来自音乐与传媒学院的播音主持专业的大一新生黄晓静说道:“这点苦根本就不算什么,因为自己和多数人一样在艺考的时候也是磨练过来了,那时候,为了能考取自己喜欢的学校,每天早上五六点起床爬起来练早功、练形体。今天我们在这里军训,反而十分激动与享受这种美妙的气氛。也希望自己以后的专业学习可以坚持。”