武昌理工学院关于2023年“开学第一课”主题教育活动的通知

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-09 阅读:

各学院团委:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,进一步深化学生思想政治教育,引导学生坚定成才梦想,坚定报国信念。帮助学生扣好新学期第一颗扣子,全身心投入新学期学习生活。经校团委研究决定,在全校开展开学第一课主题教育活动,现将相关事宜通知如下:

开学第一课

2023年2月12日

全体学生

1.开展专题教育活动。

各学院组织各班开展专题教育活动,围绕学习、宣传、贯彻党的二十大精神这条主线。各学院借此主题班会,组织各班全体学生观看开学第一课,为增强学生集体荣誉感和民族自豪感,引导广大学生厚植家国情怀、涵养进取品格、激发挺膺担当,从而教育广大学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

2.开展主题教育宣讲活动。

围绕学习二十大、永远跟党走、奋进新征程主题开展主题教育宣讲活动,培育和践行社会主义核心价值观,深入开展爱国主义教育,号召青年学生树立文化自信,坚持文化自觉,坚守文化底线,以满腔的热情、饱满的精神和坚定的信心,去迎接新学期的挑战。

1.高度重视,加强指导

各学院要确切认识开学第一课教育活动的重要性和必要性,切实加强引导和督促,带动团支部正常有序有效地开展活动,发挥出主题班会的教育引领作用,让开学第一课彰显更多的教育内涵。

2.加强宣传,注重积累。

各学院要注重主题活动的经验总结,创新宣传方式,积极创作展示爱国青年的微视频、微电影、微故事等各类媒体作品。充分利用校内媒体做好宣传报道,营造校园爱国教育的浓厚氛围,切实增强活动的吸引力和影响力,并做好活动资料积累和存档工作。

3.创新形式,提升内涵。

各学院要紧密结合当前结合疫情防控形势、时政热点等,可自主开展形式多样、内容丰富的爱国精神宣传教育活动,积极探索适合学生身心发育、认知能力的教育内容和方式,突出主题教育的针对性,取得更为显著的效果。

2023年2月28日