商学院团委

我校商学院开展“新生杯”辩论赛决赛

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-27 阅读:

团委网4月27日(见习记者 方振兴 阮紫琪 报道)为了引导大学生关注社会时事,加强大学生的语言表达能力,提升大学生的思想高度,我校商学院于2022年4月14日晚18时30分在商学院九楼报告厅举行了“新生杯”辩论赛决赛。

参加本次活动的嘉宾有商学院团委书记信睿,辩论赛2021级素质导师张继忠老师、刘畅老师和吴茹梖老师。各学院辩论队队长担任本次辩论赛的评委。正方是来自工商管理2102班的“我说的都对队”,他们所持的观点是“成年人应该遗忘童年时代的梦想”;反方是来自市场营销2101班的“营销队”,他们所持的观点是“成年人不应该遗忘童年时代的梦想”。

活动伊始,商学院文艺团成员们用开场舞为选手鼓舞,为本次活动增添了一份活力。紧接着,信睿书记为商学院辩论队队长颁发聘书,随着受聘仪式的结束,商学院“新生杯”辩论赛正式开始。比赛开始,进入立论质询,正方一辩刘佳蕾向对方阐述了本方观点,她认为童年时期的梦想是孵化在他人价值观之上的产物,可成长的本质是我们在这种口耳相传的学习教育下,最终形成独立的自我意识和人格。反方一辩孟非则用数据证明童年的梦想是我们走下去的动力,只要坚持下去,就会实现梦想;即使没有实现,我们也会受益匪浅,为我们以后的事业累积经验。而接下来的质询环节中,双方二辩与一辩相互辩论,举出大量事实来论证自己的观点。赢得了观众的喝彩。

在随后的自由辩论环节中,正方四辩别晴针对反方的漏洞进行进攻,她认为反方的论点没有基于现实生活,并利用人在童年和成年时期心智的不同观点,论证了成年人对梦想的遗忘才是真正意义上的成长,这是将自己从社会规训中剥离出来,依靠自我规训,独立踏上人生道路的过程。反方则用大量数据予以回击。在总结陈词环节,正方二辩杨洋用“长大想到奥特曼”的例子向反方进行反击,他认为人在童年时候的梦想在成年时期就是天马行空,成年面对的压力过大,如果一直执念于童年时的梦想,不利于成年人社会化。反方三辩代爽认为童年时代的梦想与现实不冲突,并且在童年时代的梦想是成年时代人们心中最后的纯真。

在评论环节,评委对辩手们进行了点评,周羽茜说道:“大家表现都很好,但是答辩中有很多漏洞,在进行辩论的时候,不能用个别的例子来证明自己的论点,而是用权威性的数据来证明自己。但是大家有好的地方,能够很快的发现对方的漏洞并进行反击。”短暂休息后,主持人宣布反方“营销小队获得了比赛的胜利,而正方四辩别晴凭借优秀的表现获得了“最佳辩手 ”的荣誉称号。

在当今的互联网飞速发展的时代,信息茧房束缚着大学生的独立思考能力和多元思考的能力。而辩论赛中的对辩盘问和理论质询可以为大学生带来更多的视角,让大学生能从辩论中明智。商学院辩论队队长芦文对待本场辩论赛说道:“本次辩论赛中给我带来了很多惊喜,辩手们表现得很好,很感谢商学院团委重视辩论赛,给同学们展示自己的机会。”(完)