文法学院团委

武昌理工学院文法学院日语系成功举办考研就业实习经验交流会

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-19 阅读:

日语系成功举办考研就业实习经验交流会

团委网5月19日消息(见习记者 马瑞超 报道)为激发学生学习动力,帮助学生做好学业生涯规划,文法学院日语系2023年5月11日下午,在文法学院302召开了考研实习就业经验交流会。此次交流会由日语系颜泽晨老师主持,日语系2020级、2021级、2022级全体同学参加,并邀请到了文法学院考研助理张园园老师及文法学院日语系闵向梅、杨益、孙昕琳等老师作为嘉宾出席。文法学院日语1901班陈浩、马瑞超、秦冰莹三位同学作为主讲人,为大家分别从考研备考、学业规划、实习与就业等三个角度分享了相关经验与心得。

首先,陈浩同学从考研备考的具体科目出发,十分细致地说明了自己备考西安外国语大学日语口译专业的相关经验,介绍了各科目的备考资料及常用的学习资源,为大家在茫茫题海之中精简出重要部分。同时,陈浩同学用自身的例子告诉大家,要提前做好日语考级的相关准备,提醒大家做题时要把控时间,以免到考场上时间把控失误。

接着,考取了天津外国语大学日语语言文学专业的马瑞超同学简单分享了自己的考研经验后,结合自身的大学四年的实际经历,介绍了自己的学习方法和学业规划,幽默的讲述风格不仅活跃了气氛,也使在场的同学们积极思考自己的大学生活。在分享了个人的学习方法后,马瑞超同学还提醒同学们要尽早为今后做打算,不要浑浑噩噩地度过大学生活,尽量多参加学科竞赛以丰富自身学习经历。在学习态度上,马瑞超同学特别强调了要做到“有舍有得”,与一切前进道路上的阻力因素做到“断舍离”,只有这样才能全心投入到规划之中并为之奋斗。

随后,秦冰莹同学从就业角度分享了自己的实习经验及日语系就业前景,对日语系目前的各就业方向做出分析,为参会学生规划今后的学习指引方向。在如何正确选择合适自己的职业这一问题上,秦冰莹同学说明了选择方向的重中之重——兴趣,并结合实例进一步解释兴趣对就业的具体影响。同时,秦冰莹同学强调提早做好就业规划及准备的必要性,提醒大家要善于发现自身的优点,时刻做好准备,在机会来临时学会及时把握。

最后,文法学院考研助理张园园老师发表讲话,总结了此次交流会的主旨与目的,对各个年级提出了十分具体、可行的阶段性意见,为此次文法学院日语系考研实习就业经验交流会画上圆满的句号。