文法学院团委

武昌理工学院文法学院学前教育系专题报道

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-24 阅读:

幼有优育 砥砺前行

——文法学院学前教育系专题报道

团委网5月24日消息(见习记者 彭齐英 报道)人生百年,立于幼学。学前教育关系亿万儿童健康成长,关系千家万户幸福和谐,关系国家发展和民族未来。

结合国家政策导向及市场就业需求,武昌理工学院学前教育专业应运而生。在同类院校中,该专业“起点高”,培养的学生为本科层次,学制四年,达到毕业条件即可授予教育学学士学位。学前教育系师资力量“站位高”,现有教授4人,博士4人,副教授1人,高级职称教师占比71.4%,博士学历教师占比57.1%。

武昌理工学院文法学院学前教育专业以“学前教育理论+专业技能+艺术特长”为特色培养体系,培养德智体美劳全面发展,具有深厚的学前教育理论、扎实的专业知识与技能、较强的创新精神和实践能力,热爱学前教育事业,具有国际视野、高尚道德品质以及良好的科学、文化与艺术修养的,能在各类幼儿园及学前儿童教育机构等相关领域从事教育教学、管理、科研及社会服务等工作的双语能力的应用型、复合型学前教育人才,打造优秀的幼儿教师、教育机构教师和管理人才。

为实现“幼有善育、学有优教”之目标,以及满足湖北省各地,特别是武汉市幼儿园对卓越幼儿园教师的迫切需求,该专业按学前教育新理念,积极吸取国际先进教育经验,主动对接国家、地区学前教育发展战略。与武汉市多家幼儿园签订了合作协议,强化实践环节,形成上手快、实践能力强、有较强幼儿园教学技能、诸项全面发展等专业特色。

学前教育专业以核心课程“牢基础”,设有学前教育学、学前儿童发展科学、学前教育课程论、学前儿童保育学等课程,设有幼儿声乐基础、幼儿舞蹈基础、幼儿美术基础等特色课程。通过专业实践——专业见习、专业实习、毕业实习,及综合素质与能力拓展实践——军事技能训练、大学生创新实践、社会实践、素质拓展锻炼学生,力求“强能力”。

专业配备多个校内实训室和校外实习基地,实习基地对口华中科技大学同济医学院附属幼儿园、湖北蒙台梭利文化传播有限公司、武汉市最爱国际幼儿园等,学生的发展“平台大”。学生可参加并考取幼儿园教师资格证及母婴护理、幼儿照护等资格证书,就业面向幼儿园、早期教育机构、学前教育培训机构,更可继续深造学历,考取并攻读研究生,发展“前途广”。毕业后可从事教师、儿童顾问、儿童专栏节目采编人员、各类儿童用品开发的专业顾问、市场调查和分析专业人士以及儿童心理指导等工作。

学前教育是基础教育的重要组成部分,是关乎儿童健康成长、人民安居乐业、国家和民族未来的重要事业。如今,人们对于幼儿教育越来越看重,学前教育的发展前景十分广阔。未来,文法学院将继续努力,培养“全能王”型学前教育专业人才,推动学前教育专业高质量发展。(完)