文法学院团委

关爱小丫,花蕾绽放

校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-19 阅读:

关爱小丫,花蕾绽放

团委网6月19日消息(见习记者 罗小琴 报道)第四届知行书苑支教队近日在文法112召开了一次内部交流会,重点讨论了中国社会福利基金会-爱小丫基金·女生加油计划项目。该项目旨在促进受助对象自身改变,改善偏远地区女童生理卫生现状。此次交流会要加强教师对女性生理卫生知识的认识;寻找和学习有关女性生理卫生安全的教学方法,并运用到接下来的支教中。
   会议开始时,支教队成员们共同了解了中国社会福利基金会爱小丫基金的背景。中国社会福利基金会(英文译China Social Welfare Foundation,缩写:CSWF)成立于2005年6月14日,是由民政部登记和主管的全国性公募基金会。中国社会福利基金会爱小丫基金品牌项目“女生加油计划”开展普惠性的帮扶,以物资“小丫包”为载体,为欠发达地区女生提供生理卫生用品,同时开展专业的小丫课堂,传递生理卫生知识;一对一资助项目“女生扶持计划”在普惠性的帮扶中寻找深度困境的个体,给予资金资助及个案陪伴,支持其成长、发展;站点建设项目“女生加油站”在学校中建设卫生站点,持续为女生供给生理卫生物资,同时提供课程讲授、心理疏导等服务,形成校园内的稳定长效帮扶;“女性应急关爱卫生箱”项目,在重大灾害发生时为受灾女性送去物资关爱。
   随后,支教队介绍了爱小丫项目的具体内容。该基金会始终以关爱、帮扶欠发达地区女童及⻘年女性群体,解决女性社会问题为宗旨,顺应互联网时代发展趋势,专注于打造女性公益项目,充分发挥自身新媒体传播、互联网筹款优势,创新项目模式,完善项目体系,聚合社会各界爱心力量,致力于探索出一条有效赋能女童和⻘年女性健康、保护、教育和发展的公益道路。支教队鼓励学习女性知识,并且希望通过支教为家庭困难青春期女性送去青春期的知识与保护。
   在交流会上,支教队成员热烈讨论了如何有效参与公益项目工作。大家一致认为,该项目的开展为欠发达地区女生送去生理卫生用品,传递生理卫生知识至关重要。此次交流会探讨出我们应该从教育理论、案例分享、方法指导来传播女性生理知识和保护方法;并且讨论了几个有关女性加油项目的活动,通过与学校紧密合作和寻找材料制定详细的女性生理卫生保护活动计划。
   在交流会的结尾,支教队负责人魏雅君对全体成员表示了肯定和鼓励。她指出,女生加油计划作为中国社会福利基金会爱小丫基金的重点项目,对助力乡村女童提升自我认同感、自信感起到了重要作用。并表示我们在支教中不仅要鼓励支持青春期女生突破自我,挑战平庸,也要帮助她们成为独立、自信、勇敢、睿智的女性。
   该内部交流会为知行书苑支教队带来了更深入的理解和共识。他们深刻认识到自身的责任和使命,坚定地致力于为欠发达地区乡村女童的生理卫生教育贡献力量。支教队相信,通过与学校紧密合作,他们能够让乡村女童更从容的面对生理变化,改善她们的生理卫生现状。(完)