文法学院团委

一辩到底 谁与争锋 ——武昌理工学院开展青春杯辩论赛

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-19 阅读:

一辩到底 谁与争锋

——武昌理工学院开展青春杯辩论赛

团委网4月18日消息(通讯员 余宏量 杨博远 报道)“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师”。真理越辩越明,思维越辩开阔。辩论赛旨在锻炼参赛者的逻辑思维、口才和团队协作能力,进一步丰富校园文化生活,提高学生的综合能力。基于此,武昌理工学院文法学院于4月18日晚6点在创新创业学院“死亡与生命的关系”开展青春杯辩论赛第一场比赛。

本次辩论赛由文法学院学风与发展自治委员会组织并主持。正方人工智能学院辩论队秉持“死亡是生命的完整”之观点,而反方智能建造学院辩论队则坚持“死亡是生命的遗憾”之立场。双方就这一议题展开辩论。

在辩论的起始阶段,正方代表以独特的洞察力和深邃的思考,提出了“死亡乃生命之完满”的论断。他们认为,死亡作为生命的终结,象征着生命的谢幕。生命的价值不在于其存续的长短,而在于其是否充满意义,而死亡正是这种意义的终极展现。同时,正方亦指出,死亡是生命进化的关键环节,它推动了物种的演变和进步。

然而,反方代表持有截然相反的观点,他们认为“死亡是生命的遗憾”。他们强调,生命是无比珍贵的,每个人都拥有无限的可能和机会,而死亡却冷酷地剥夺了这些可能和机会。此外,反方还指出,死亡给亲人和朋友带来了无尽的悲伤和痛苦,这是生命无法弥补的遗憾。

在接下来的辩论环节中,正方的第二位代表和反方的第二位代表阐述了各自的立场,赢得了在场同学们的一致认可。在质询环节,双方第三位代表逻辑严谨,相互设问。紧接着,双方第三位代表进行了质询小结,详细阐述了对于对方问题的回应。整个辩论过程中,双方辩手攻防有序,问答环环相扣,辩论逐渐达到高潮。

在自由辩论环节中,辩手们各抒己见,引经据典,充分展示了他们的才华和实力。现场观众也被他们的精彩表现所吸引,纷纷为他们鼓掌喝彩。正方二辩举用大量事例,辩论有理有据,获得了同学们的一致掌声,她指出,死亡是一种时限,在这个时限内,人们可以更加努力地追求完美。然而,反方一辩对此进行了反驳,双方在攻防之间展现了出色的应变能力和协同作战的精神。最终,这场辩论赛在同学们的掌声中圆满结束。

活动结束后,记者采访到汉语言2304班黄梓涵同学,他表示:“此次辩论赛为同学们提供了一个展示自我、锻炼思维的机会,也让同学们对生命与死亡的关系有了更深刻的理解。”