文法学院团委

文法学院开展公文写作与办公软件应用培训

校对: 责编: 终审: 时间:2022-12-16 阅读:

文法学院开展公文写作与办公软件应用培训

QQ图片20221216172045.jpg

QQ图片20221216172040.jpg

团委网12月16日消息(见习记者 许子盈 报道)公文写作与办公软件在各行各业中逐渐普及,对此,武昌理工学院文法学院于2022年12月开展了公文写作与办公软件培训,让学生会成员能够了解基本的Word和Excel的操作技巧并进行熟练的运用,参加此次培训的有学生会全体人员。

首先是Word的介绍以及操作技巧讲解。Word是一款强大的文字处理软件,在各行各业都有广泛的使用。一直以来,Microsoft Office Word 都是最流行的文字处理程序。作为 Office 套件的核心程序, Word 提供了许多易于使用的文档创建工具,同时也提供了丰富的功能集供创建复杂的文档使用。哪怕只使用 Word 应用一点文本格式化操作或图片处理,简单的文档变得比只使用纯文本更具吸引力。

Word的操作技巧分为选择文本、复制、剪切、粘贴、查找和替换以及删除六个板块。“选择文本”中分为四个小点介绍如何对一段文字、超长文本或者中分散文字的选择;“复制”、“剪切”“粘贴”均分为了两点,分别介绍了复制或粘贴的两种方法:选择文本后点击右键进行选择或者直接使用快捷键。“查找和替换”中主要是快捷键的使用;“删除”中介绍了四种方法:分别是向左或向右删除一个字符、撤销或恢复上一个操作。随后展示策划书格式和总结格式。

然后是Excel的相关介绍及操作技巧的讲解。Excel是一个电子表格制作和处理软件,可以用来制作电子表格,完成许多复杂数据的运算,进行数据的分析和预测,并且具有强大的制作图表的功能。

Excel的功能主要是制作表格、绘制图表、函数应用、数据分析和VBA、功能自定义。Excel的操作技巧分为四个部分,主要是关于“Ctrl+”快捷键的运用:如何跳转选择单元格;如何调出查找替换对话框;如何快速选择一行或一列等。随后以工作推进表和开展活动表为例进行格式示范。(完)