艺术设计学院团委

武昌理工学院艺术设计学院应邀参加中国农谷屈家岭Tao文化节涂装嘉年华活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-18 阅读:

团委网3月18日消息(记者 张柯 潘文博 报道)深入学习贯彻习近平同志关于中华文化的系列重要讲话精神:弘扬中华优秀传统文化精神,文化是一个非常重要的主题。

中国农谷—屈家岭,屈家岭文化作为新石器时代长江中下游文化,是长江流域第一个考古文化,年代约为公元前3300-前2600年,因1955-1957年发现于湖北省京山市屈家岭而得名。

为了进一步宣传屈家岭文化,由主办方开展“2023屈家岭TAO文化节”,并且诚邀武昌理工学院艺术设计学院参与本次活动,本次活动由艺术设计学院宗林副院长和视觉传达设计系李佳龙主任选派原动力创意工作室的张柯、施泽宇、邹昕倩、裴雪峰四位同学组团参加,同行嘉宾艺术设计学院副院长熊伟院长。

2023年3月17日上午陈强老师带队前往屈家岭,同行还有江汉大学、武汉纺织大学、湖北工业大学工程学院的艺术生,群贤毕至,一同前往中国农谷,一睹文化盛典,经过两个多小时旅途同学们安全到达屈家岭遗址博物馆,经过简单午饭后,同学们进到博物馆进行参观,同时还有专人给同学们进行讲解文化过程,也让同学们受益匪浅,然后也为同学们后面创作提供了文化支撑,加深了文化魅力。

当天下午,同学们来到了屈家岭2023青年涂装嘉年华的现场,然后同学们就做好了第二天的涂装前的准备,将“taotao”IP形象进行实地考察并且结合主题文化,为同学们后面设计进行构思,基本雏形已经在同学们脑海浮现,为了活动当天给观众带来更好的视觉体验,同学们下午就将主体底色涂鸦好,这也减少了第二天的工作量,然后同学们晚上回到住宿地方将“taotao”身上的衣服图案进行完善设计。

3月18日上午8:00点,屈家岭2023TAO文化节正式开幕,同学们的青年涂装嘉年华也正式拉开帷幕,同学们按照准备好的设计稿,然后明确分工就开始了同学们的涂装活动,现场人山人海,非常热闹,每个学校各有不同的风格,彼此也拉开了创作帷幕,在同学们创意涂装的过程中,吸引了一大批围观群众,对同学们设计的“taotao”也称赞不绝。

有围观者的称赞同学们更加投入,彼此都画的热火朝天,也达到了非常不错的活动效果,随着时间的流失,同学们的工作也接近了尾声,最后将校名和同学们自己签名写上以后就完成了同学们的“taotao”,看着同学们的成品以及其中蕴含的设计,同样也传承着屈家岭文化的一小部分,心中那份成就感也涌上心头,也非常感谢主办方给艺术设计学院这一次珍贵的实践机会,不仅学到了文化精神,也同时向大家展示了武昌理工学院艺术设计学院的精神风采,将艺术设计学院视觉传达系的活力展现在大众眼前,原动力协会在本次活动中也展示了原动力创意社团的专业实力,是一次不错的展现风采的机会。最后同学们一起合影留念,也将本次活动告一段落。

农魂屈家岭,农脉五千年。屈家岭遗址是先民留下来的宝贵遗产,保护好大遗址,功在当代,利在千秋!屈家岭遗址是中华农耕文化的传承地,要让文化遗产活起来、传承下去,让千年农脉绵延不断,生生不息!

学习新思想,争做新青年,武昌理工学院学子秉承校训“追求卓越,走向成功”的校训,将会继续前进学习,践行社会主义核心价值精神,更加深刻的去发挥艺术文化。