艺术设计学院团委

艺术设计学院与屈家岭遗址博物馆签署授牌仪式

校对: 责编: 终审: 时间:2023-12-21 阅读:

2023年12月20日,由武昌理工学院艺术设计学院张之明院长一行三人前往湖北省荆门市屈家岭遗址博物馆进行考察访问,并同屈家岭工委副书记、屈家岭遗址博物馆馆长签署了中国农耕文化联合创研基地的协议,并举行了授牌仪式。

屈家岭文化遗址是长江中游史前稻作遗存的首次发现地,距今约5300至4500年,是长江中游农耕文明乃至中国农耕文化的发祥地之一。中国百年百大考古发现”、全国首批100处大遗址保护项目。实证了长江流域同黄河流域一样都是中华文明的摇篮。屈家岭遗址博物馆以“农魂屈家岭——长江中游史前农业文明的典范”为主题,以考古研究为依据,以农耕文化为核心,以解读遗址的传播价值为宗旨,全面展示屈家岭文化在早期农业社会及中华文明起源中的重要地位及作用。该博物馆将“遗址探秘”、“先民智慧”和“文化传承”三个部分结合起来,展示了遗址发掘经历、遗址面貌和价值,体现了屈家岭先民在农业(水稻种植)、手工业(制陶、纺织)、建筑、精神追求等方面的成就,讲述了由屈家岭文化孕育发展而来的石家河文化、楚文化。这些为武昌理工学院艺术设计学院的专业设计提供了很多经验借鉴。

授牌仪式后武昌理工学院艺术设计学院与屈家岭遗址博物馆的领导们进行了友好会谈,从屈家岭遗址的历史发展、农耕文化特色以及创联思路的合作都提出了很多意见及看法,创研有助于提炼历史遗址中的文化元素,将这些文化元素与现代设计相结合,使得非遗更好地融入人民的日常生活中,以全新的姿态走入大众生活,也让人们重新认识了屈家岭遗址文化,能够有效地将屈家岭历史文化展现给大众,展现出祝融与共工的黄金时代样貌。

两家单位合作建立的创新创业实践基地为落实高等教育“要全面贯彻党的教育方针,以服务为宗旨,就业为导向,走产学结合发展道路,为社会主义现代化建设培养千百万高素质专门人才”的基本教育方针,也为推进武昌理工学院艺术设计学院人才培养模式的改革,进一步加快加强校企的专业合作,加强高校专业教育与社会实践生产相结合的工作,与企业实现合作共赢、互惠互利的发展目标打下了坚实基础,提供了一个良性发展的平台。