艺术设计学院团委

动画系喜获佳绩——践行公益责任 贯彻思政教育

校对: 责编: 终审: 时间:2023-10-15 阅读:

近日,武昌理工学院动画系喜报传来,该系参加的第十一届全国高校数字艺术设计大赛中喜获佳绩。胡莹莹老师结合该赛事的公益主题赛道,围绕该赛事中的联合国可持续发展目标创意主题“设计赋能可持续发展”,将创新思维设计实践引入课堂,让学生在创作中树立社会责任意识,引导学生以“未来设计师”的视野关注社会、经济、环境所面临的挑战,在践行公益责任和贯彻思政教育方面有很好的示范效应。此次参赛围绕公益主题,指导学生张安然作品《新生命》和学生董若然作品《大象项链》,均获得联合国可持续发展目标创意设计省赛二等奖,指导学生罗文婷创作的作品《压力》获得省赛三等奖,同时动画系也荣获该赛事的优秀组织单位称号,为学院争得了荣誉。此次荣获的佳绩不仅彰显了动画系在数字艺术设计领域的实力,还将思政教育贯彻到课程设计实践创作中,指导学生践行公益责任成效显著。

《新生命》获奖作品

《大象项链》获奖作品

《压力》获奖作品

全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)是教育部中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》内学科竞赛,是高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目之一,该赛事是由工信部人才交流中心主办,大赛始于2012年,每年举办一届,已连续举办十届,是高校积极参与的重要竞赛之一。每年有1800余所高校参赛,92%的985、一流大学和95%的知名设计院校参赛。比赛设“非命题”“公益”“命题”“创新创业”四个赛道,其中公益赛道,在联合国机构的支持下,设立联合国可持续发展目标创意赛(UN SDGs Creative Contest,UNCC),已经连续举办四届,比赛鼓励大学生关注联合国可持续发展目标,树立世界公民意识。

此次的全国高校数字艺术设计大赛的成功参赛与优异成绩,再次证实了武昌理工学院动画系在数字艺术领域的卓越实力。未来,系部将继续秉承创新精神和专业素养,不断提高教学质量,培养更多具备国际视野和创造力的优秀动画人才,为推动学院的艺术教育事业做出更大的贡献。