艺术设计学院团委

艺术设计学院产品设计系专业公司交流考察

校对: 责编: 终审: 时间:2023-10-12 阅读:

校企合作是武昌理工学院产品设计系中长期发展规划的重要一环,校企合作能让学生开阔视野,提前了解设计公司的运作,做好职业生涯规划,为之后的实习工作做准备。同时也能丰富教师的教学手段,更好地将理论知识传授与实践应用教学结合起来,培养适应社会需求的高素质人才。2023年10月产品设计系陈琛主任,潘思颖老师带领产品设计21级学生重点参观考察了广州市大业工业设计有限公司、深圳丝路视觉设计公司和深圳inDare格外设计公司。

10月11日下午,产品设计系陈琛主任、潘思颖老师带领产品设计21级学生前往广州市大业工业设计有限公司考察交流学习,公司资深项目经理朱志港热情接待了我校师生。广州市大业工业设计有限公司是由中国内地与香港参股共建的大型工业设计机构,始创于1992年,连续两届荣膺中国十佳工业设计公司称号;广州市大业工业设计有限公司屡次获得世界级、国家级的工业设计殊荣;公司总部设立于广州,并在佛山、中山、宁波、慈溪注册控股子公司,大业设计基于自身集团化管理的优势,携深化管理理念,有效整合各子公司最佳设计资源,致力为国内外大中型企业提供完整的产品设计、结构设计、UI设计和品牌设计的一站式工业设计服务。

广州大业工业设计公司实景

在公司朱志港经理的带领下,学生们参观了企业的展厅,了解了公司的发展历程、企业文化以及主要产品。通过参观,学生们对公司设计有了更加直观的认识。公司负责人还向师生介绍了广州市大业产品设计有限公司设计的旗翰QIHAN,LISA智慧家庭机器人、造梦者Dreammaker恒氧新风机、舒客SakyproG32电动牙刷等众多优秀公司设计产品,学生们分组与公司的设计师进行了交流,了解了设计师的工作内容、工作方式以及面临的挑战。此外,设计师还为学生们分享了自己的设计经验和心得,对学生们的设计思路和技能提出了建议。

设计师分享设计项目

资深项目经理朱志港与师生交流讨论

产品设计系师生在广州大业设计公司合影

10月13日的下午,产品设计系陈琛主任、潘思颖老师带领产品设计21级学生前往深圳丝路视觉设计公司进行深入的考察和交流。学生们在丝路视觉设计公司的热情接待下,参观了公司的办公环境、展示区以及工作区域。在这里,同学们学习到设计师们如何将创意转化为实际的设计作品,感受到了设计的魅力。

丝路视觉科技股份有限公司成立于2002年,总部位于中国深圳。基于CG、VR、AR等数字视觉科技应用,丝路视觉提供以创意为核心,以市场需求为导向的数字创意服务,其业务覆盖数字化展览展示、数字创意的全链条综合解决方案以及数据与设计可视化。2016年11月4日,丝路视觉登陆深圳证券交易所创业板,成为CG数字创意领域首家上市公司,是国内最早一批从事视觉科技与应用领域的企业之一。伴随资本助力,丝路视觉进一步布局视觉前沿科技应用研发,覆盖视觉云计算(瑞云科技)、数字孪生应用(提亚数字科技)、VR/AR/MR(丝路视创)等新型数字化基础建设的数字视觉技术应用研究,赋能产业新一轮数字化升级。凭借前瞻性的数字创意与坚实的技术积累,通过持续的技术革新与领域拓展,丝路视觉不断前行,以“文化+科技”为发展方略,成为在数字视觉领域影响全球的中国力量。

产品设计系师生在深圳丝路视觉公司合影

产品设计系师生认真听取讲座

在参观过程中,丝路视觉设计公司的设计师们还为学生们讲解了设计理念、设计流程以及设计行业的发展趋势。此外,双方还就如何提高设计能力、如何应对行业挑战等问题进行了讨论交流。

10月15日下午,产品设计系陈琛主任、潘思颖带领产品设计21级学生前往深圳inDare格外设计公司进行了一次实地考察和交流学习。这次活动的目的是让学生们能够更深入地了解和学习专业的设计理念和项目落地。inDare格外设计成立于2015年,坐标深圳,由香港、台湾、深圳、上海等地多位资深行业人士共同创立,现拥有海内外人才150+,致力于为品牌提供品效合一的全案服务。公司经营范围包含:品牌创新、产品创新、空间创新、传播创新四大核心业务板块。截至目前,成功斩获德国红点至尊奖、德国iF金奖、美国IDEA铜奖、日本G-MARK、比利时Pentawards金奖、美国MUSEDESIGN铂金奖等270+项国内外知名设计奖项,成为国内最短时间内获得最多设计奖项的团队。助力世界五百强及新消费品牌率先发掘战略远见,高效占领年轻消费者心智,全链路驱动品牌增长。

深圳inDare格外设计公司

学生们在深圳inDare格外设计公司的参观过程中,深入了解了公司的设计理念、工作流程和项目案例。大家参观了设计部门的工作环境,与设计师们进行了深入交流,了解了设计师的工作内容和职责,以及他们在设计过程中遇到的挑战和解决问题的方法。此外,学生们还参观了公司的设计展示区,亲眼看到了从概念到成品的设计过程,感受到了设计的创新性和实用性。他们对公司的设计理念和工作方式表示了高度赞赏,并表示将在今后的学习和工作中,积极借鉴和应用所学知识。

学生观看公司办公区域

公司负责人陈峰明为学生分享实际项目案例

产品设计2102班张木兰同学体验公司产品

学生们认真听取实际项目讲解

产品设计系师生在深圳inDare格外设计公司合影

通过对三家专业设计公司的考察,同学们收获颇丰、受益匪浅。不仅学到了课堂以外的实用知识,开拓了眼界,家在设计公司的参观与交流中更加明确了设计流程及设计逻辑连续性。并且在考察中对设计行业趋势有了新的了解,进一步明确了自我设计定位及后期学习目标和方向,为明年的实习工作做准备。同时也增进了学校与公司的交流,推动校企合作与发展。