艺术设计学院团委

武昌理工学院工艺美术协会敦煌展览与金工活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-27 阅读:

2023年11月27日下午14:00在工艺美术大楼以及工艺美术大楼405教室举行了敦煌印象展览与金工体验活动,本次金工活动由李庆老师带领协会成员以及全校同学,观看敦煌印象作品展以及优秀作品展,和对金属工艺做一个简单的介绍讲解,方便同学们自己进行构思制作金属工艺作品。

此次活动分为两个板块,分别为敦煌印象考察成果展及优秀作品展和金属工艺体验活动。展览板块主要以展现社团成员外出考察的心得体会,边塞风光,以及社团成员的一些优秀作品,用多样化的作品展现文化魅力。金属工艺体验板块作为一个公益体验课希望能让更多的同学们了解到工艺美术,也为社团成员及我校同学提供一个学习了解金属工艺的平台,让同学们以不同的形式接触传统工艺,感受文化魅力,从而进一步弘扬传统文化的发展。

1、敦煌印象展览

经过为期十二天的敦煌之旅,我们各自带着对这次考察的感受回到了校园,用照片记录西域风情,人文关怀,文字表述了我们对这次考察的感慨,一组组照片构思了整个敦煌。

金属工艺是中国工艺艺术的一个特殊门类,主要包括景泰蓝、烧瓷、包金、错金、冲线错金、金花丝镶嵌、斑铜工艺、锡制工艺、铁画、金银首饰饰品等。金银器皿作为一种豪华而贵重的生活用具,在隋唐时期有着重大的发展。唐代金银器多为生活用具,主要有炉、壶、碗、盘、杯等器皿,造型优美,富有变化,纹饰生动。鲜花异兽,布满于闪闪发光的珍珠地(又称鱼子纹)上,绚烂富丽,光彩照人。其装饰技法多以毛雕、浅浮雕、鎏金及镶嵌等技术为之,反映了唐代金银细工高度的工艺水平。这次活动主要涉及到的是金属工艺中的首饰制作。

2、金工活动

此次金工活动介绍讲解的是戒指的制作