艺术设计学院团委

“防骗妙招要回味 买个教训实在贵”艺术设计学院召开防网络诈骗专题会

校对: 责编: 终审: 时间:2021-03-17 阅读:

团委网3月12日消息(见习记者 张姝涵 报道)随着互联网的飞速发展,网络诈骗犯罪也日益严重,正以诡异多变、防不胜防的态势让不少学生在不知不觉中落入陷阱,中招事件在大学中屡见不鲜。为有效防范网络诈骗,避免学生受骗上当,艺术设计学院于3月12日中午12:00在艺术设计学院522教室召开了“防网络诈骗专题会”。

据了解,本次专题会由艺术设计学院党总支书记高松担任主讲人,艺术设计学院全体素质导师、学生会常委和主要干部、学生支部委员、各班级班长或团支书到场与会。高松书记用生动鲜活的真实典型案例向师生做了详细剖析,介电信网络诈骗多为团伙作案,追回被骗金额的可能性极小,用亲身经历告诫学生骗子在生活的常见性,善于伪装成自己身边熟悉的人来骗取年轻人的信任。以真实的案例让学生意识到预防诈骗的重要性。并介绍兼职诈骗、补助救助诈骗、网络购物诈骗、电话卡诈骗这类大学生中常见的诈骗手段和套路,让同学们意识到预防诈骗的重要性。

他说道“我们要进一步增强身份证、手机、银行卡使用的防范意识,不要在网上轻易泄露个人信息,自觉养成良好的上网习惯,不给陌生人转账。”他宣传防诈骗知识、并耐心讲解防诈骗的一些技巧和方法。他提醒同学们面对骗术,要保持清醒的头脑,不要贪图小利,不要轻信他人谎言,避免落入犯罪分子的圈套。高松书记倡议大学生每个人都要真正做到人人知晓,人人防范,从思想上提高警惕,共同构筑起防范诈骗的第一道校园安全防线。并在活动结尾时说了防网络诈骗口号“畅游网络需谨慎,诈骗手段频翻折。网络购物陷阱多,安全支付很重要。校园诈骗要清醒,随时拨打81652110。防骗妙招要回味,买个教训实在贵。”朗朗上口,令人熟记于心。

此次活动不仅让同学们增强了防范意识,更提高了同学们对个人信息和财产保护的警惕性与风险识别能力,同时拓宽艺术设计学院工作格局,为学生安全保驾护航。