艺术设计学院团委

“幸福不忘英雄史,献礼建党一百周年”—艺术设计学院学生参观“江夏革命烈士纪念馆”

校对: 责编: 终审: 时间:2021-04-11 阅读:

团委网4月9日消息(见习记者 伊文军 报道)为进一步引导艺术设计学院学生们在建党一百周年之际让学生了解党的光辉历程,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,让红色基因和革命薪火代代相传,引导广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。4月9日下午,由武昌理工学院艺术设计学院团委组织部和青工部组织的“缅怀先烈爱国魂,幸福不忘英雄史,献礼建党一百周年”主题学习教育活动正式开展。

当天下午13:30,在武昌理工学院艺术设计学院团委组织部部长张静、副部长田宇泽、崔洁和青工部的部长伊文军的带领下,艺术设计学院34名学生到达江夏革命烈士纪念馆参观学习,缅怀历史英雄。纪念馆位于江夏区青龙山森林公园内,三面环山,一面紧临青龙路,与项英同志塑像相临,风景秀丽,既是一处革命传统教育基地,也是一处国防宣传教育场所。江夏革命烈士纪念馆是一座地方革命专题性博物馆,纪念馆的最前端是“序厅”,这里屹立着项英、恽代英、李求实、李硕勋、唐义贞、朱勉之、葛达等多位烈士的铜雕,给人深深的震撼。展馆共分《武昌首义》《新文化运动和“五四运动”》《建党》《北伐》《血雨腥风》《抗日》和《迎接解放》7个展室。在参观展厅过程中,学生了解到历史上著名的“武昌首义”的由来:农历辛亥年即1911年,10月10日下午7时许,湖北新军工程营革命党代表熊秉坤,在江夏县城关打响了推翻满清王朝的第一枪,并赢得胜利.

在参观纪念馆过程中,艺术设计学院学生纷纷用手机记录下墙上展览的伟人用血泪写下的党的辉煌历史篇章,并对此进行深刻交流。记者采访到艺术设计学院一位正在观看烈士遗物的同学蒋武锡,他发表了此行的感想:“我们回望与纪念,不只是为了看昨日,也不只是为了纪念烈士,而是要重温初心,从前辈那里看自己;从自己这里看后人,并期盼明天能成为像前辈一样成为优秀的共产党员,为祖国的未来建设,为中华民族的伟大复兴,贡献自己的力量。”

寻根溯源,初心永续。艺术设计学院参加此次展览的学生们纷纷表示,面向未来,面对挑战,将以此次主题学习教育活动为新起点,继承和发扬革命的优良传统,学习中国共产党吃苦耐劳,为人名服务的奉献精神,以更宽广的视野和更长远的眼光,不忘初心、继续前行,深刻贯彻落实好党史学习教育,以“革命加拼命”的精气神投入到日常工作中去,以实干实绩献礼建党100周年。